20Апр 2020

В Республике Беларусь создаются новые условия для развития ипотечного кредитования

В целях развития ипотечного жилищного кредитования в стране, а также создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, которые получили кредит на жилье, принят Указ Президента Республики Беларусь 16 апреля 2020 г. № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».

Разбираемся, что может служить предметом ипотеки, кто может получить отсрочку при погашении кредита на жилье, при каких условиях банк может обратить взыскание на предмет ипотеки, какие еще вопросы регулирования ипотечного кредитования затронуты документом.

Предметом ипотеки может выступать:


  • жилье, зарегистрированное в установленном порядке;

  • в том числе и приобретенное на вторичном рынке жилой недвижимости;

  • земельный участок, на котором расположено приобретаемое жилье. 


Условия, при которых банк может обратить взыскание по кредиту на жилье, являющееся предметом залога (ипотеки):


  • размер задолженности по основной сумме долга превышает 10 процентов от суммы предоставленного кредита;
  • наличие просроченной задолженности по основной сумме долга и (или) процентам за пользование кредитом более 90 дней, а в случае смерти кредитополучателя – более 9 месяцев.

ВАЖНО!!!
Данные условия должны быть соблюдены одновременно. В иных случаях обращение взыскания банком-залогодержателем на предмет залога (ипотеки) не допускается.


Кто может получить отсрочку по погашению ипотечного кредита?


Согласно Указу гражданам-кредитополучателям предоставляется отсрочка погашения задолженности по кредиту и уплаты процентов за пользование им, если они проходят срочную военную службу, альтернативную службу.

Примечание: Данное право дается указанной категории граждан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 336 «О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу, альтернативную службу».


Упрощена процедура регистрации залога.


Банк сам направляет в соответствующие территориальные органы информацию:

о предоставленном гражданину кредите с указанием сведений о банке, выдавшем его, номере и дате заключения кредитного договора, сумме кредита и сроке его возврата (погашения);

о жилье, для финансирования приобретения которого заключен кредитный договор. 

Кроме того, банкам предоставлено преимущество перед другими кредиторами на удовлетворение неисполненных обязательств по жилищному кредиту за счет предмета ипотеки.

Предполагается, что определенные Указом меры будут стимулировать банки к использованию ипотеки как основного способа обеспечения исполнения обязательств по жилищным кредитам.

ВАЖНО! Документ опубликован 18 апреля 2020 года. Вступает в силу в следующем порядке.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок