14Апр 2020

В Республике Беларусь создается система медиаизмерений

Для создания дополнительных условий развития рынка рекламы в телевизионных и радиовещательных средствах массовой информации в нашей стране создается система медиаизмерений. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь вступил в силу 12 апреля 2020 года.

медиаизмерения

Под медиаизмерениями понимается систематический сбор, анализ, хранение и распространение данных о зрительских и слушательских предпочтениях аудитории телевизионных и радиовещательных средств массовой информации.

Кто проводит медиаизмерения

Министерство информации является специально уполномоченным государственным органом в сфере медиаизмерений. Медиаизмерения в Республике Беларусь проводятся единым национальным медиаизмерителем.

Важно!
Согласно Указа Мининформ определяет медиаизмерителя из числа юридических лиц Республики Беларусь и устанавливает требования, порядок определения, а также основания и порядок прекращения полномочий медиаизмерителя.

Принципы осуществления медиаизмерений

  • Глобальность и непрерывность проводимых медиаизмерений.

  • Единство используемых методов сбора, анализа, хранения и распространения полученных в результате медиаизмерений информации и данных.

  • Обеспечение полноты, своевременности и достоверности полученных в результате медиаизмерений информации и данных.

  • Недопустимость оказания субъектами хозяйствования и гражданами неправомерного влияния на результаты медиаизмерений и решения медиаизмерителя.

Общие требования к деятельности медиаизмерителя

Обеспечивает возможность проведения международными аудиторскими организациями специализированного аудита в области медиаизмерений по требованию заказчиков медиаизмерений и за их счет.

При проведении медиаизмерений выполняет требования нормативных правовых актов в области технической и криптографической защиты информации.

Ежегодно представляет Мининформу отчет о проведенных медиаизмерениях по форме и в срок, определяемые Мининформом, а также размещает этот отчет на сайте медиаизмерителя в объеме, определяемом Мининформом.

Важно!
Не требуется согласие антимонопольного органа на совершение медиаизмерителем действий, признаваемых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» экономической концентрацией.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок