26Окт 2018

Утверждены Правила медицинской этики и деонтологии

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии.

Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения.

В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности. Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам при выполнении должностных обязанностей.

Установлено, что скорая медицинская помощь должна оказываться медработниками (в пределах их возможностей) нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

Определены также:

  • нормы взаимоотношений с пациентами и иными лицами (недопущение грубого, формального и нетактичного отношения к пациентам и иным лицам, разглашения врачебной тайны и др.);

  • нормы взаимоотношений с коллегами, представителями госорганов и организаций (проявление компетентности, корректности, ответственности, пунктуальности и др.).

Кроме того, документом предусмотрена возможность создания комитетов (комиссий) по вопросам медицинской этики и деонтологии для:

  • защиты прав пациентов;

  • рассмотрения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики и деонтологии.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок