26 февраля 2023 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2023 г. № 149, которым уточнен порядок организации и проведения централизованного тестирования в Беларуси.
Читайте в материале: сколько предметов может выбрать абитуриент для сдачи экзамена в форме ЦТ, кого не допустят к регистрации, а также об иных нюансах проведения централизованного тестирования в 2023 году.Порядок организации, подготовки и проведения централизованного тестирования, порядок взаимодействия и функции юридических лиц, права и обязанности лиц, участвующих в централизованном тестировании, в Беларуси установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 714.
Напомним, что централизованное тестирование (ЦТ) – форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения высшего образования.
Ежегодно Министерством образования устанавливаются:
Регистрация абитуриентов для участия в ЦТ проводится в пунктах регистрации в сроки, установленные в части третьей пункта 17 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования.
При регистрации абитуриент:
подает заявление на одном из государственных языков Республики Беларусь по своему выбору;
предъявляет документ (копию документа), удостоверяющий личность, или справку (копию справки), выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.
Абитуриент производит оплату за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании.ВАЖНО!Документы на регистрацию для участия в ЦТ могут подавать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом.
Примечание:Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 апреля 2008 г. № 565«О взимании платы за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании», при подаче заявления должны предоставить документы, подтверждающие право на льготы.
ВАЖНО!По окончании регистрации и подтверждения факта оплаты за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании в порядке, установленном законодательством, абитуриенту выдается пропуск.
Указанные абитуриенты по прибытии в Республику Беларусь получают пропуск после подтверждения факта оплаты и предъявления документа, удостоверяющего личность.Примечание:Абитуриенты из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, могут направлять в пункт регистрации необходимые документы, в том числе копию документа, удостоверяющего личность, посредством электронных средств связи.
Согласно изменениям, внесенным постановлением № 149, абитуриент, зарегистрированный для участия в централизованном экзамене (ЦЭ), проводимом в год прохождения ЦТ, по двум учебным предметам, вправе зарегистрироваться для его прохождения сдать ЦТ не более чем по одному иному учебному предмету вступительного испытания.
Абитуриент, зарегистрированный для участия в ЦЭ, проводимом в год прохождения ЦТ, по одному учебному предмету, может зарегистрироваться и в последствие сдать экзамен в форме ЦТ по двум иным учебным предметам.
ВАЖНО!
Абитуриенты, не зарегистрированные для участия в ЦЭ, проводимом в год прохождения ЦТ, за исключением абитуриентов, указанных ниже в пунктах 2 и 3, вправе зарегистрироваться для прохождения централизованного тестирования не более чем по трем учебным предметам вступительных испытаний и участвовать в нем только по этим учебным предметам в соответствии с графиком проведения централизованного тестирования.
Для учащихся с нарушением слуха, нарушениями зрения, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, осваивающих содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, итоговые испытания могут проводиться в виде централизованного экзамена или выпускного экзамена по указанным дисциплинам.Примечание:
Постановлением Министерства образования от 23 августа 2022 г. № 278 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2022/2023 учебном году» определено, что 11-классники будут сдавать выпускные экзамены в виде ЦЭ по:
учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося);
одному из учебных предметов: «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение».
Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы, которые будут полезны в сфере образования. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.
ОАО «А» совместно с другим юридическим лицом – резидентом создало дочернюю компанию – ОАО «Б». Уставный фонд дочерней компании составляет 1 000 000 белорусских рублей и должен быть сформирован до конца 2023 года. Доля ОАО «А» (количество акций в общем объеме) составляет 90 %, второго акционера – 10 %. ОАО «А» внесло 100 000 белорусских рублей, что составляет 10 % от уставного фонда. ОАО «А» планирует заключить сделку с дочерней компанией. Являются ли ОАО «А» и ОАО «Б» на данном этапе аффилированными лицами?