Сохранить в избранное

Минздрав определил порядок формирования тарифов на платные медуслуги

С 1 июля 2024 г. обновляется порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги. Данное решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 апреля 2024 г. № 76 «О порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги».

Подробности читайте в материале.

Порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, которые регулируются Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, установлен соответствующей Инструкцией.

Примечание:

Действие документа распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные медицинские услуги гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

ВАЖНО!

Тарифы на платные медуслуги, оказываемые юридическими лицами и ИП иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь устанавливаются ими самостоятельно без учета предельных максимальных тарифов, предельного норматива рентабельности.

Округление тарифов на платные медуслуги осуществляется юрлицами и ИП самостоятельно с применением правил математического округления с точностью до двух знаков после запятой при условии, что они не превышают установленные Министерством здравоохранения.

Как осуществляется регулирование тарифов?

Инструкцией определено, что на услуги по медицинскому освидетельствованию состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением, стоматологические услуги, услуги по лучевой (в том числе при оказании стоматологических услуг), ультразвуковой и лабораторной диагностике устанавливаются:

  • предельные максимальные тарифы;
  • предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медуслуги, в размере 30 % к плановой себестоимости;

  • предельные максимальные надбавки к установленным тарифам на платные медицинские услуги в размере:

        - 30 % – за оказание платных медуслуг в ночное время;
        - 50 % – за оказание платных медуслуг в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими.

На услуги по функциональной и эндоскопической диагностике тарифы регулируются путем установления:

  • предельного норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медицинские услуги, в размере 30 % к плановой себестоимости;

  • предельных максимальных надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги в размере:

         - 30 % – за оказание платных медицинских услуг в ночное время;
         - 50 % – за оказание платных медицинских услуг в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими.

Также определено, что тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются исходя из норм времени на их оказание.

Примечание:

Нормы времени на оказание платных медуслуг, установленные Министерством здравоохранения, могут снижаться руководителями юридических лиц и ИП на основе проведенного хронометража рабочего времени в зависимости от:

  • применяемых технологий;
  • материально-технической оснащенности;
  • оказания платных медицинских услуг по лучевой и ультразвуковой диагностике в комплексе;
  • других факторов, которые позволяют оптимизировать временные трудозатраты.

По тем видам платных медуслуг, за исключением стоматологических услуг и услуг по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг, на которые нормы времени не установлены Министерством здравоохранения, тарифы устанавливаются на основе экономически обоснованных норм времени, утвержденных руководителем юрлица или ИП.

ВАЖНО!

Тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются без учета стоимости применяемых лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые оплачиваются заказчиками дополнительно.

Как применяются соответствующие тарифы?

Установленные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями тарифы на платные медуслуги должны быть размещены в прейскурантах.

Юридические лица и ИП вправе устанавливать скидки с установленных ими тарифов на платные медицинские услуги.

Порядок применения скидок, их размеры и условия, в зависимости от которых они предоставляются, юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и утверждают самостоятельно.

За выполнение платных медицинских услуг по желанию заказчиков в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе применять надбавки.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.