Сохранить в избранное

Утверждено положение, регламентирующее возможность отступления от строительных правил и норм

С 23 июля 2024 г. вступает в силу Положение, определяющее порядок принятия решения о возможности обоснованных отступлений от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил. Данное решение закреплено постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 марта 2024 г. № 21 «Об отступлении от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил».

В каких случаях допускается отступление от строительных правил и норм, а на какие объекты действие положения не распространяется, читайте в нашем материале.

Положение, утвержденное постановлением № 21, определяет порядок принятия решения о возможности обоснованных отступлений от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил, если они стали обязательными для соблюдения в соответствии с пунктом 8 статьи 30 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Данный порядок не распространяется на:

  • возводимые объекты строительства, за исключением их возведения в сложившейся застройке;

Примечание:

Под сложившейся застройкой понимается территория (часть территории) населенного пункта с возведенными жилыми, производственными, коммунальными, общественными объектами, инженерной, транспортной инфраструктурой, благоустройством, изменение функционального использования которых не предусматривается утвержденной градостроительной документацией и (или) решениями местных исполнительных и распорядительных органов;

  • объекты, отнесенные к недвижимым материальным историко-культурным ценностям;
  • объекты, требующие изменения целевого назначения земельного участка;
  • объекты, размещение которых на территории соответствующей области, города Минска производится с отступлением от утвержденного градостроительного проекта детального планирования, осуществляемого в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В каких случаях возможно отступление от соблюдения требований технических нормативных правовых актов?

Отступления от обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов допускаются при реконструкции, модернизации, капитальном ремонте объектов первого–четвертого классов сложности на стадии разработки проектной документации.

Также отступления от обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в сложившейся застройке допускаются при возведении и реконструкции объектов первого–четвертого классов сложности на предпроектной (предынвестиционной) стадии.

Последнее касается:

  • расстояний от капитальных строений (зданий, сооружений) до границ земельных участков;
  • расстояний между капитальными строениями (зданиями, сооружениями), инженерными сетями и сооружениями на них, расстояний от инженерных коммуникаций и сооружений на них до транспортной инфраструктуры (улиц, дорог, проездов и площадей), капитальных строений (зданий, сооружений) (в любых сочетаниях), за исключением противопожарных разрывов;
  • изменения параметров поперечного профиля улиц в границах фактической транспортной инфраструктуры;
  • обеспеченности машино-местами.

Кто определяет возможность отступления от соблюдения требований ТНПА?

Для согласования отступлений от обязательных для соблюдения требований ТНПА (в случае при реконструкции, модернизации, капитальном ремонте объектов первого–четвертого классов сложности на стадии разработки проектной документации) в Министерство архитектуры и строительства представляются документы, предусмотренные законодательством об административных процедурах.

Что касается возможности отступления от соответствующих требований на предпроектной стадии в указанных выше случаях, то подготовку к рассмотрению заявлений и иных документов заинтересованных лиц и (или) выдачу административных решений, принятие административных решений об отказе в принятии заявлений заинтересованных лиц осуществляют местные органы власти.

Примечание:

Местный орган в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает представленные для осуществления административной процедуры документы и:

  • направляет их в Министерство архитектуры и строительства для принятия решения о согласовании отступлений от обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов сопроводительным письмом, в котором указывается позиция о возможности принятия такого решения;
  • отказывает в принятии заявления в случае выявления оснований для невозможности принятия заявления.
ВАЖНО!

Окончательное решение о согласовании отступлений от обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов или об отказе в согласовании принимается по итогам заседания секции научно-технического совета Министерства архитектуры и строительства.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.