Сохранить в избранное

Новая форма справки о месте жительства и составе семьи

С 17 июня 2024 г. в Беларуси изменилась форма справки о месте жительства и составе семьи, установленная постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 58. Данное решение закреплено постановлением Министерства жилищного и коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2024 г. № 5.

О том, какие сведения включены в новую форму, читайте в нашем материале.

Согласно постановлению №58 изложена в новой редакции форма справки о месте жительства и составе семьи. Обновленная форма справки носит название «О занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи».

Изменения коснулись также ее содержания.

Справка выдается организацией:

  • осуществляющей учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением;
  • осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
  • осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (в отношении жилых помещений, по которым учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением осуществляются данной организацией);
  • предоставившей жилое помещение, сельского, поселкового, городского (городов районного подчинения), районного Совета депутатов (исполнительного комитета).

В документ включаются данные о заявителе, на чье имя выдается справка.

В информацию о составе семьи включаются сведения о проживающих по данному адресу и (или) зарегистрированных членах его (ее) семьи и (или) иных гражданах, в том числе, сведения:

  • о гражданах, зарегистрированных по месту жительства;
  • о гражданах, зарегистрированных по месту пребывания;
  • о гражданах, которым предоставлено жилое помещение по договору найма, не зарегистрированных по месту жительства (пребывания);
  • о членах семьи, не зарегистрированных по месту жительства (пребывания).

Примечание:

Иные граждане не указываются при оформлении справки гражданину, проживающему в общежитии, а также при необходимости указания в справке сведений о месте жительства и составе семьи.

Указывается также информация о собственнике (нанимателе, лизингополучателе, дольщике, заключившем договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, члене организации застройщиков, не являющемся собственником) жилого помещения (его части).

В документе дается также характеристика жилого помещения.

В свою очередь, из постановления от 25 ноября 2019 г. № 23 «Об установлении форм документов» исключена форма справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расходы нанимателя на питание работников
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.