Сохранить в избранное

Обновлены СанПИН в сфере строительства и производства стройматериалов

В Беларуси установлены новые санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций». Данное решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения от 23 февраля 2024 г. № 34 «Об утверждении санитарных норм и правил», которое вступило в силу 10 мая 2024 г.

Какие требования должны быть соблюдены при размещении строительных объектов, содержанию территорий, организации труда работников, читайте в нашем материале.

Санитарными нормами и правилами, утвержденными постановлением № 34, устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к территории и размещению, содержанию и эксплуатации оборудования и помещений, организации технологических процессов, условиям труда работников в организациях, осуществляющих строительную деятельность, и организациях по производству строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций (далее, если не установлено иное, – организации).

Действие настоящих санитарных норм и правил распространяется на организации, осуществляющие:

  • строительно-монтажные работы;
  • производство строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций:
  • природных и искусственных легких заполнителей;
  • искусственных минеральных волокон (минеральная вата, стекловата, базальтовые, кремнийсодержащие и другие волокна) и изделий из них;
  • вяжущих материалов (цемент, алебастр, гипс, известь);
  • бетонов, железобетонных изделий и конструкций;
  • кирпича (силикатного, керамического, глиняного) и черепицы;
  • хризотилцементных изделий и гипсовых плит;
  • фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий;
  • стекла и стеклоизделий;
  • мягких кровельных покрытий и мастик;
  • строительных материалов, изделий и конструкций из полимерного сырья.

Примечание:

Требования настоящих санитарных норм и правил не распространяются на объекты строительства, разработка проектной документации, возведение, реконструкция которых начались до вступления в силу настоящих санитарных норм и правил.

Соблюдение каких требований обязательно при размещении производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых зданий (помещений) и сооружений?

Прежде всего, строительство и размещение производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых, иных зданий (помещений) и сооружений, благоустройство территории организаций и размер санитарно-защитной зоны должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Что касается территории стройплощадки, то она должна быть ограждена. Места для хранения строительных материалов, изделий и конструкций, бытовых и строительных отходов должны быть оборудованы в соответствии с требованиями ТНПА.

Санитарно-бытовые помещения, включая комнаты приема пищи, расположенные на строительной площадке, должны быть оборудованы до начала производства строительных работ.

Если строительно-монтажные работы ведутся в пределах городской черты и связаны с образованием большого количества пыли, то фасады зданий и сооружений, выходящие на улицы, транспортные магистрали, площади, скверы и парки населенного пункта, должны закрываться специально предусмотренными навесными ограждениями для предотвращения распространения пыли.

Въезды и выезды с территории, территория организации и прилегающая к периметру территория на расстоянии не менее 5 м должны содержаться в чистоте.

Как должны быть организованы условия труда работников?

Согласно установленным требованиям рабочие места организаций должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организованы с учетом принципов эргономики.

Параметры микроклимата на рабочих местах и концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов.

Примечание:

В случаях, когда по технологическим условиям невозможно обеспечить допустимые параметры микроклимата, предусматриваются профилактические мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения.

Работы на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях должны проводиться при соблюдении требований по охране труда в неблагоприятных температурных условиях.

При среднесуточной температуре воздуха +10°С и ниже при выполнении работ на открытом воздухе или в необогреваемом (неотапливаемом) помещении работники должны быть обеспечены помещениями для обогрева, где температура воздуха не должна быть ниже +22 С.

Помещение для обогрева работников должно быть оборудовано столом, скамьей для сидения, вешалкой для верхней одежды, умывальником.

Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работников не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации – не более 150 м.

Наниматель должен обеспечить работников, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты, которые должны:

  • соответствовать характеру производственной деятельности;
  • обеспечивать необходимую степень защиты;
  • находиться в исправном состоянии.

Что касается требований к санитарно-бытовому обеспечению работников, установлено, что в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, помещения для сушки спецодежды и обуви, помещения для обогрева и приема пищи.

ВАЖНО!

Санитарно-бытовые помещения на строящихся объектах должны быть оборудованы мебелью и обеспечены аптечками первой помощи универсальными в соответствии с перечнем, установленным Министерством здравоохранения.

Туалеты (биотуалеты) должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, а также в целях создания условий для соблюдения правил личной гигиены обеспечиваться водой (для биотуалетов допускается использование рукомойников), косметическими моющими средствами (мыло, жидкое мыло), туалетной бумагой, урнами для сбора мусора.

Документом также установлены требования, в том числе:

  • к технологическим процессам, машинам, механизмам и оборудованию, строительным материалам, изделиям и конструкциям;
  • к проведению бетонных и железобетонных работ, выполнению кирпичной кладки на строительных площадках
  • к выполнению отделочных работ (штукатурные, облицовочные, малярные, монтажные и электромонтажные работы)
  • к выполнению огнезащитных, сварочных работ и плазменной резке, обработке металлов;
  • к проведению изоляционных и антикоррозийных, кровельных работ;
  • к плотницким, столярным и стекольным работам;
  • к производству природных и искусственных легких заполнителей, производству искусственных минеральных волокон (минеральная вата, стекловата, базальтовые, кремнийсодержащие и другие волокна) и изделий из них.

Примечание:

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 120 признается утратившим силу.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.