Сохранить в избранное

Разработка профессиональных стандартов: утверждены новые требования

С 1 марта 2022 г. в Беларуси устанавливается новый порядок разработки проектов профессиональных стандартов. Такое решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 ноября 2021 г. № 78.

Разбираемся, для чего нужны профессиональные стандарты, как разработать проект профессионального стандарта и по каким критериям оценивается его качество.

В соответствии со Стратегией совершенствования Национальной системы квалификаций Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 октября 2018 г. № 764, профессиональный стандарт – характеристика содержания трудовых функций и требований к квалификации, необходимой для их выполнения.

Согласно Методическим рекомендациям профессиональные стандарты предназначены для использования:

  • при приеме на работу работников и закреплении их трудовых функций;
  • при разработке содержания образовательных программ, в соответствии с которыми должна быть организована подготовка кадров;
  • при оценке знаний, умений и практического опыта соискателя, сформированных в результате обучения.

Постановлением № 78 утверждены:

  • Инструкция о порядке разработки проектов профессиональных стандартов;
  • Инструкция о порядке оценки качества проектов профессиональных стандартов.

Инструкцией определен порядок разработки проектов профессиональных стандартов, формирования структуры и содержания проектов профессиональных стандартов.

С инициативой о разработке проекта профессионального стандарта могут выступать республиканские органы государственного управления, Секторальный совет квалификаций, наниматели, иные заинтересованные.

Разрабатывать же проект (в том числе вносить в него изменения, при необходимости) будет рабочая группа, созданная Секторальным советом квалификаций.

Примечание:

Секторальный совет является координирующим и совещательным органом, созданным при республиканском органе государственного управления, осуществляющим регулирование в соответствующей сфере деятельности либо при иной организации, в задачи которой входит осуществление координации деятельности организаций, занятых в определенной сфере деятельности, с целью совершенствования Национальной системы квалификаций.

Алгоритм разработки проекта профессионального стандарта включает 5 стадий.

В рабочую группу включаются:

  • специалисты, обладающие знаниями, имеющие опыт работы в соответствующем виде трудовой деятельности;
  • специалисты в области методологического обеспечения разработки профессиональных стандартов.

Разработанный рабочей группой проект профессионального стандарта направляется на рассмотрение Секторальному совету квалификаций. Далее проект в течение месяца проходит профессиональное обсуждение проекта стандарта.

После обсуждения проекта профессионального стандарта либо его доработки Секторальный совет квалификаций определяет экспертов (не менее двух), не являющихся членами Секторального совета квалификаций, для проведения оценки качества проекта профессионального стандарта и выдачи заключения.

Оценка качества проекта профессионального стандарта осуществляется по установленным показателям и критериям.

Со всеми правовыми актами, регулирующими трудовые отношения, взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями, вопросы защиты прав и интересов работников и нанимателей можно ознакомиться в тематическом банке данных «Труд и профсоюзное движение».

Экономьте ваше время – пользуйтесь тематическими подборками в ЭТАЛОН-ONLINE!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.