10Июл 2020

Строительство становится более доступным

Главой государства 2 июля подписан Указ № 247 «О строительстве жилых помещений»

Какие застройщики имеют преимущественное право на строительство жилых домов, каким суммы подлежат для возврата физическим лицам при долевом строительстве читайте в материале.


С целью снижения стоимости строительства Указом № 247 предусмотрено преимущественное право застройки жилых домов:

  • коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству;

  • строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов;

  • застройщиками с размером прибыли не более 5 процентов в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений с привлечением денежных средств физических лиц.

Каким образом подлежат возврату излишне уплаченные суммы дольщиков:

Застройщик в течении трех месяцев после приемки объекта строительства в эксплуатацию, организует за свой счет проведение аудита по корректности расчета суммы прибыли за строительство.

По результатам аудита, застройщик в течение трех рабочих дней представляет копию аудиторского заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство объекта строительства.

В случае если, после проведения аудита, уполномоченными органами было установлено превышения размера прибыли, то излишне уплаченные суммы подлежат возврату.

Непроведение застройщиком аудита, а также невозврат (несвоевременный возврат) излишне уплаченных сумм средств влечет ответственность.

Принятие данного документа, также вносит изменения Указ Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473 «О долевом строительстве».


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок