Сохранить в избранное

Скорректированы обязанности страховых организаций

В Беларуси внесены изменения в Положение о страховой деятельности, касающиеся деятельности страховщиков, страховых брокеров и страховых агентов. Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 г. № 336.

Разбираемся, чего коснулись внесенные изменения.

Страхование

Напоминаем, что Положением определяются отношения по страхованию в Республике Беларусь с участием граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в том числе иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь.

Действие настоящего Положения не распространяется на:

  • социальное страхование;

  • объединения страховщиков (за исключением некоторых случаев, которые создаются по решению Президента и осуществляют свою деятельность в установленном им порядке.

Указом № 336 скорректированы обязанности страховых организаций, согласно которым они обязаны осуществлять страхование имущества организаций, имеющих опасные производственные объекты, относящиеся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности, и (или) осуществляющих эксплуатацию таких объектов, путем заключения одного договора добровольного страхования.

Примечание:

Данное условие не распространяется на страхование транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных.

Допускается заключение отдельных договоров страхования в отношении имущества обособленных подразделений указанных организаций, расположенных вне места нахождения организации.

Основные особенности:

В отношении имущества каждого обособленного подразделения заключается один договор добровольного страхования.

Страховая организация, заключившая договор страхования (сострахования) иной, чем страхование жизни, с превышением установленного норматива ответственности, обязана в течение 15 рабочих дней обеспечить перестрахование обязательств, превышающих норматив ответственности.

ВАЖНО!

Порядок такого перестрахования определен в пункте 311 Положения.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Приобретение недвижимости у физического лица-нерезидента
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо-резидент приобретает за иностранную валюту недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь, у физического лица-нерезидента. Правомерны ли данные расчеты?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О рабочей группе по вопросам предоставления промышленных субсидий и признании утратившим силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2016 г. № 90. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 января 2023 г. №6 О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.