Сохранить в избранное

Скорректированы обязанности страховых организаций

В Беларуси внесены изменения в Положение о страховой деятельности, касающиеся деятельности страховщиков, страховых брокеров и страховых агентов. Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 г. № 336.

Разбираемся, чего коснулись внесенные изменения.

Страхование

Напоминаем, что Положением определяются отношения по страхованию в Республике Беларусь с участием граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в том числе иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь.

Действие настоящего Положения не распространяется на:

  • социальное страхование;

  • объединения страховщиков (за исключением некоторых случаев, которые создаются по решению Президента и осуществляют свою деятельность в установленном им порядке.

Указом № 336 скорректированы обязанности страховых организаций, согласно которым они обязаны осуществлять страхование имущества организаций, имеющих опасные производственные объекты, относящиеся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности, и (или) осуществляющих эксплуатацию таких объектов, путем заключения одного договора добровольного страхования.

Примечание:

Данное условие не распространяется на страхование транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных.

Допускается заключение отдельных договоров страхования в отношении имущества обособленных подразделений указанных организаций, расположенных вне места нахождения организации.

Основные особенности:

В отношении имущества каждого обособленного подразделения заключается один договор добровольного страхования.

Страховая организация, заключившая договор страхования (сострахования) иной, чем страхование жизни, с превышением установленного норматива ответственности, обязана в течение 15 рабочих дней обеспечить перестрахование обязательств, превышающих норматив ответственности.

ВАЖНО!

Порядок такого перестрахования определен в пункте 311 Положения.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.