Сохранить в избранное

Семейный капитал-2021 в Беларуси: кому, как и сколько

С целью государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи в Беларуси семьям при рождении третьего или последующих детей продолжается предоставление семейного капитала. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345.
В каком размере назначается семейный капитал, кто имеет право на его получение и как можно распорядиться данными средствами, читайте в материале и смотрите разъяснение экспертов в видео.

Спикеры:

  • консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль;

  • начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская;

  • главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

Согласно Указу № 345 с 1 января 2020 г. многодетным семьям предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Примечание: семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей, а его размер определяется на дату рождения ребенка.

Данная сумма ежегодно индексируется нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

В связи с этим с 1 января 2021 г. размер семейного капитала – 23 737,5 рубля.

Примечение:

Обращаем внимание, что назначение семейного капитала установлено Указом № 572 (в 2015–2019 годах) и Указом № 345 (в 2020–2024 годах). 

Кто имеет право на получение семейного капитала?

Право на назначение семейного капитала в соответствии с Указом № 345, имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

  • мать (мачеха) в полной семье,

  • родитель в неполной семье,

  • усыновитель (удочеритель).

  • отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала.

Примечание:

Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного,) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

ВАЖНО!

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала согласно Указу № 345 не имеют. 

Куда обратиться за назначением семейного капитала?

За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в исполком по месту жительства (пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей..

ВАЖНО!

В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи заявления. 

Какие документы необходимы?

Вместе с заявлением о назначении семейного капитала гражданином представляются документы и (или) сведения, предусмотренные в пункте 2.46 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. 

Обращаем внимание, что с правовыми актами по вопросам осуществления административных процедур можно ознакомиться в тематическом банке данных «Административные процедуры». Доступ к документам банка данных осуществляется без регистрации в ЭТАЛОН-ONLINE.

 Административные процедуры

Исполкомом в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются:

  • справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) на всех членов семьи;

  • сведения о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи по решению суда, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) – в отношении детей, учитываемых в составе семьи;

  • иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Примечание:

Справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) запрашивается на членов семьи по месту их жительства в Республике Беларусь. В случае отсутствия у постоянно проживающего в Республике Беларусь члена семьи – гражданина Республики Беларусь регистрации по месту жительства в Республике Беларусь справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) запрашивается по месту его пребывания в Республике Беларусь. 

На какие цели может быть использован семейный капитал?

Согласно Положению, утвержденному Указом № 345 средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;

  • получение образования;

  • получение медицинской помощи;

  • получение услуг в сфере социального обслуживания;

  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на:

  • строительство или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах;

  • погашение задолженности по кредитам, предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшими на таком учете на дату заключения кредитного договора;

  • получение на платной основе членом (членами) семьи образования в государственных учреждениях образования;

  • получение членами семьи некоторых видов платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

ВАЖНО!

Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кто является аффилированными лицами хозяйственного общества?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

ОАО «А» совместно с другим юридическим лицом – резидентом создало дочернюю компанию – ОАО «Б». Уставный фонд дочерней компании составляет 1 000 000 белорусских рублей и должен быть сформирован до конца 2023 года. Доля ОАО «А» (количество акций в общем объеме) составляет 90 %, второго акционера – 10 %. ОАО «А» внесло 100 000 белорусских рублей, что составляет 10 % от уставного фонда. ОАО «А» планирует заключить сделку с дочерней компанией. Являются ли ОАО «А» и ОАО «Б» на данном этапе аффилированными лицами?

Читать подробнее
Календарь событий
до 28 сентября 2023 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вознаграждении за воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях»
Подробнее
28 сентября 2023 г.
Садовников Станислав Валентинович
Семинар "Актуальные вопросы законодательства об урегулировании неплатежеспособности"
Подробнее
Новые документы Смотреть все
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.