04Фев 2021

Семейный капитал-2021 в Беларуси: кому, как и сколько

С целью государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи в Беларуси семьям при рождении третьего или последующих детей продолжается предоставление семейного капитала. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345.
В каком размере назначается семейный капитал, кто имеет право на его получение и как можно распорядиться данными средствами, читайте в материале и смотрите разъяснение экспертов в видео.

Спикеры:

  • консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль;

  • начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская;

  • главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

Согласно Указу № 345 с 1 января 2020 г. многодетным семьям предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Примечание: семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей, а его размер определяется на дату рождения ребенка.

Данная сумма ежегодно индексируется нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

В связи с этим с 1 января 2021 г. размер семейного капитала – 23 737,5 рубля.

Примечение:

Обращаем внимание, что назначение семейного капитала установлено Указом № 572 (в 2015–2019 годах) и Указом № 345 (в 2020–2024 годах). 

Кто имеет право на получение семейного капитала?

Право на назначение семейного капитала в соответствии с Указом № 345, имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

  • мать (мачеха) в полной семье,

  • родитель в неполной семье,

  • усыновитель (удочеритель).

  • отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала.

Примечание:

Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного,) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

ВАЖНО!

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала согласно Указу № 345 не имеют. 

Куда обратиться за назначением семейного капитала?

За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в исполком по месту жительства (пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей..

ВАЖНО!

В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи заявления. 

Какие документы необходимы?

Вместе с заявлением о назначении семейного капитала гражданином представляются документы и (или) сведения, предусмотренные в пункте 2.46 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. 

Обращаем внимание, что с правовыми актами по вопросам осуществления административных процедур можно ознакомиться в тематическом банке данных «Административные процедуры». Доступ к документам банка данных осуществляется без регистрации в ЭТАЛОН-ONLINE.

 Административные процедуры

Исполкомом в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении семейного капитала запрашиваются:

  • справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) на всех членов семьи;

  • сведения о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи по решению суда, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) – в отношении детей, учитываемых в составе семьи;

  • иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Примечание:

Справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) запрашивается на членов семьи по месту их жительства в Республике Беларусь. В случае отсутствия у постоянно проживающего в Республике Беларусь члена семьи – гражданина Республики Беларусь регистрации по месту жительства в Республике Беларусь справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) запрашивается по месту его пребывания в Республике Беларусь. 

На какие цели может быть использован семейный капитал?

Согласно Положению, утвержденному Указом № 345 средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;

  • получение образования;

  • получение медицинской помощи;

  • получение услуг в сфере социального обслуживания;

  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на:

  • строительство или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах;

  • погашение задолженности по кредитам, предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими членами семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшими на таком учете на дату заключения кредитного договора;

  • получение на платной основе членом (членами) семьи образования в государственных учреждениях образования;

  • получение членами семьи некоторых видов платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

ВАЖНО!

Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок