Сохранить в избранное

Какие субъекты хозяйствования освобождены от обязательного заключения сделок на биржевых торгах?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2023 г. № 715 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714» некоторые категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей освобождены от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Подробнее в материале.

Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» определено, что на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» обязаны заключать сделки, за исключением государственных закупок:

  • организации, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности или принадлежат организациям, имущество которых находится в государственной собственности, при приобретении товаров, включенных в перечень;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели с включенными в пункт 42 перечня товарами, происходящими с территории Республики Беларусь, реализуемыми на внутреннем рынке;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели при поставке на экспорт включенных в перечень товаров, происходящих с территории Республики Беларусь;
  • юридические лица, ведущие лесное хозяйство, при продаже древесины на корню в объемах, установленных в соответствии с законодательством;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели с включенной в перечень деловой древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке Республики Беларусь.
Примечание:

Указанные требования не распространяются на сделки с рядом перечней товаров.

Постановлением № 715 определено, что от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» коммерческих организаций Республики Беларусь освобождаются коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Беларуси с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющих на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также коммерческие организации Республики Беларусь, имеющие обособленные подразделения, в части деятельности обособленных подразделений при приобретении ими сырья, комплектующих и материалов для собственного производства, а также при реализации товаров собственного производства на экспорт.

ВАЖНО!

Данное положение не касается товаров, классифицируемых в товарных позициях единой ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 0402 10 (сухое обезжиренное молоко),
  • 0405 10 (сливочное масло в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг),
  • 4101 (необработанные шкуры крупного рогатого скота), 4403 (круглых лесоматериалов),
  • 4401 21 000 0 (древесина в виде щепок или стружки хвойных пород),
  • 4401 22 000 0 (древесина в виде щепок или стружки лиственных пород),
  • 4407 (пилопродукция).

Сделки с указанным позициями должны заключаться на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.