Сохранить в избранное

С 1 января 2023 года – базовая ставка 228 рублей

В Беларуси с нового года увеличивается размер базовой ставки до 228 рублей. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2022 г. № 887 «О размере базовой ставки».

Подробнее в материале.

С 1 января 2023 г. базовая ставка составляет 228 рублей.

 

Базовая ставка – величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»:

  • оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку;
  • заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. К компенсирующим выплатам относятся доплаты.

От размера базовой ставки также рассчитывается надбавка за стаж работы в бюджетных организациях:

  • до 5 лет – 10 %;

  • от 5 до 10 лет – 15 %;

  • от 10 до 15 лет – 20 %;

  • от 15 лет и выше – 30 %.

 

Примечание:

Базовая ставка увеличилась по сравнению:

  • с 1 декабря 2022 г. (212 рублей) -  на 7,5%;

  • с 1 января 2022 г. (207 рублей) – на 10,1%.


Где посмотреть, как изменялась базовая ставка в Беларуси?

В системе «ЭТАЛОН–ONLINE» в соответствующем подразделе раздела «Справочная информация» мы создали подборку, которая позволяет отследить, как изменялся размер базовой ставки с 1 января 2020 года. Доступ к разделу «Справочная информация» для всех желающих осуществляется на безвозмездной основе без регистрации в системе.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Валютные операции: изменение валюты платежа
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Может ли нерезидент оплатить резиденту белорусскими рублями, если договор в инвалюте. Есть ли ограничения на изменение валюты платежа на белорусские рубли?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.