Сохранить в избранное

С 1 января 2021 г. снижаются затраты на некоторые услуги ЖКХ

Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2020 г. № 342 ряд жилищно-коммунальных услуг, реализуемых на территории Беларуси, будет освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость. Данное решение поспособствует дальнейшему совершенствованию экономического механизма развития жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению снижения затрат в этой сфере.

НДС

Подробнее о том, в отношении каких услуг планируется применение налоговых льгот, читайте в материале.


Согласно Указу № 342, освобождаются от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь:

  • работ по содержанию и/или эксплуатации объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств;

Примечание:

Перечень таких работ будет определен Советом Министров Республики Беларусь.

  • услуг по приему и контролю за исполнением заявок граждан, а также их претензий на качество ЖКУ;
  • услуг по осуществлению функций государственного заказчика в сфере ЖКХ;
  • услуг по осуществлению функций учета, расчета, начисления и взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением; возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах.

ВАЖНО!

Напоминаем, что в Жилищном кодексе РБ вопросам внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, пользования жилым помещением, возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и/или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, посвящена глава 6. Ознакомиться с этим и другими кодексами в актуальном состоянии в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации в системе.

Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Форс-мажор
Функ Ян Иосифович, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

О возможности отказа от исполнения внешнеэкономического договора и его последствиях, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.