14Сен 2020

С 1 января 2021 г. снижаются затраты на некоторые услуги ЖКХ

Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2020 г. № 342 ряд жилищно-коммунальных услуг, реализуемых на территории Беларуси, будет освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость. Данное решение поспособствует дальнейшему совершенствованию экономического механизма развития жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению снижения затрат в этой сфере.

НДС

Подробнее о том, в отношении каких услуг планируется применение налоговых льгот, читайте в материале.


Согласно Указу № 342, освобождаются от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь:

  • работ по содержанию и/или эксплуатации объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств;

Примечание:

Перечень таких работ будет определен Советом Министров Республики Беларусь.

  • услуг по приему и контролю за исполнением заявок граждан, а также их претензий на качество ЖКУ;
  • услуг по осуществлению функций государственного заказчика в сфере ЖКХ;
  • услуг по осуществлению функций учета, расчета, начисления и взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением; возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах.

ВАЖНО!

Напоминаем, что в Жилищном кодексе РБ вопросам внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, пользования жилым помещением, возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и/или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, посвящена глава 6. Ознакомиться с этим и другими кодексами в актуальном состоянии в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации в системе.

Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок