Сохранить в избранное

С 1 января 2021 г. снижаются затраты на некоторые услуги ЖКХ

Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2020 г. № 342 ряд жилищно-коммунальных услуг, реализуемых на территории Беларуси, будет освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость. Данное решение поспособствует дальнейшему совершенствованию экономического механизма развития жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению снижения затрат в этой сфере.

НДС

Подробнее о том, в отношении каких услуг планируется применение налоговых льгот, читайте в материале.


Согласно Указу № 342, освобождаются от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь:

  • работ по содержанию и/или эксплуатации объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств;

Примечание:

Перечень таких работ будет определен Советом Министров Республики Беларусь.

  • услуг по приему и контролю за исполнением заявок граждан, а также их претензий на качество ЖКУ;
  • услуг по осуществлению функций государственного заказчика в сфере ЖКХ;
  • услуг по осуществлению функций учета, расчета, начисления и взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением; возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах.

ВАЖНО!

Напоминаем, что в Жилищном кодексе РБ вопросам внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, пользования жилым помещением, возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и/или предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, посвящена глава 6. Ознакомиться с этим и другими кодексами в актуальном состоянии в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации в системе.

Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.