Сохранить в избранное

С 1 марта в Беларуси новые КоАП и ПиКоАП

1 марта 2021 г. согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 93-З вводятся в действие новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПиКоАП).

В ЭТАЛОН-ONLINE ознакомиться с действующей редакцией кодексов можно без регистрации в системе.

IMG_9860.jpg


Особенностью новых кодексов является закрепление приоритетности профилактических мер воздействия перед наказанием.

Согласно новому КоАП к профилактическим мерам относятся:

  • устное замечание,
  • предупреждение,
  • меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних.

В новом КоАП правонарушения разделены по категориям в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий на:

  • административные проступки;
  • значительные административные правонарушения;
  • грубые административные правонарушения.

ВАЖНО!

От категории совершенного деяния будет зависеть характер применяемых мер воздействия.

Примечание:

Например, при совершении впервые административного проступка вместо административного взыскания (как правило, штраф) лицо в обязательном порядке будет освобождаться от ответственности и только предупреждаться.

Что касается ПиКоАП, то теперь большинство административных правонарушений, относящихся к категориям административных проступков и значительных административных правонарушений, с согласия правонарушителя будут разрешаться в ускоренном порядке.

С целью сокращения излишнего документооборота урегулированы вопросы применения современных информационных технологий при ведении административного процесса.

Подробнее с текстами новых кодексов можно ознакомиться в тематическом банке данных «Кодексы».

Напоминаем, что все кодексы в действующей редакции в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе.

А зарегистрированные пользователи могут воспользоваться дополнительными полезными функциями: отслеживание вносимых изменений, сравнение редакций документов на определенную дату, междокументные связи и иное.

Кодексы.jpg



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Представительства иностранных организаций
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:

  1. по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь;
  2. в отношении доходов от источников в Республике Беларусь;
  3. в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.