Сохранить в избранное

Развитие и модернизация сети сотовой электросвязи в Беларуси

В Беларуси в течение 10 лет планируется реализовать новый инвестиционный проект «Развитие, модернизация и оснащение сети сотовой подвижной электросвязи, торговой сети, относящихся к ним оборудования, информационных систем и программного обеспечения ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 2022 г. № 78 «О реализации инвестиционного проекта».

Какие работы планируется осуществить и какой объем инвестиций планируется привлечь в рамках реализации проекта, читайте в материале.

Инвестором по реализации данного проекта является компания сотового оператора life:) «Туркселл Илетишим Хизметлери А.Ш.» (Turkcell İletişim Hizmetleri A.S.) (компания «Туркселл»). В рамках реализации проекта компания «Туркселл» планируют вложить сумму, эквивалентную не менее 100 млн. долларов США.

Инвестиции будут направлены на:

  • строительство новых объектов и линий электросвязи;
  • модернизацию и оснащение существующих объектов и линий электросвязи, торговой сети, оборудования и информационных систем;
  • приобретение прав на нематериальные активы и программное обеспечение сотового оператора life:).

Организацией, реализующей инвестиционный проект, и заказчиком по проектированию и строительству объектов в рамках инвестиционного договора является ЗАО «БеСТ».

Какие условия реализации инвестиционного договора предусмотрены?

Указом № 78, в частности, установлено, что земельные участки для размещения, строительства и обслуживания объектов и линий электросвязи по инвестиционному договору предоставляются ЗАО «БеСТ» без:

  • проведения аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков;
  • взимания платы за право заключения таких договоров.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ,

предоставляемые ЗАО «БеСТ» для размещения, строительства и обслуживания объектов и линий электросвязи по инвестиционному договору с распределением по областям

Наименование области (города)

Количество участков

Брестская область

8

Витебская область

9

Гомельская область

9

Гродненская область

9

Минская область

11

Могилевская область

9

Город Минск

11

Примечание:

Земельные будут выделяться на основании решений местных исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством об охране и использовании земель.

Исключение составляет предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов) для целей, не связанных с назначением этих земель. Оно осуществляется областными исполнительными комитетами по согласованию с Президентом Республики Беларусь в установленном порядке.

В рамках реализации инвестиционного договора ЗАО «БеСТ» будет освобождено от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь:

  • технологического оборудования;
  • комплектующих и запасных частей к нему;
  • сырья и материалов для исключительного использования на территории Республики Беларусь.

ВАЖНО!

В отношении товаров, ввезенных с применением указанных льгот ограничения по пользованию и (или) распоряжению действуют до окончания срока реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня помещения таких товаров под соответствующую таможенную процедуру.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Условия для включения и исключения юрлица в реестр владельцев свободных складов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Может ли реорганизация юридического лица, включенного в реестр владельцев свободных складов, являться основанием для его исключения из соответствующего реестра?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.