Сохранить в избранное

Развитие и модернизация сети сотовой электросвязи в Беларуси

В Беларуси в течение 10 лет планируется реализовать новый инвестиционный проект «Развитие, модернизация и оснащение сети сотовой подвижной электросвязи, торговой сети, относящихся к ним оборудования, информационных систем и программного обеспечения ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 2022 г. № 78 «О реализации инвестиционного проекта».

Какие работы планируется осуществить и какой объем инвестиций планируется привлечь в рамках реализации проекта, читайте в материале.

Инвестором по реализации данного проекта является компания сотового оператора life:) «Туркселл Илетишим Хизметлери А.Ш.» (Turkcell İletişim Hizmetleri A.S.) (компания «Туркселл»). В рамках реализации проекта компания «Туркселл» планируют вложить сумму, эквивалентную не менее 100 млн. долларов США.

Инвестиции будут направлены на:

  • строительство новых объектов и линий электросвязи;
  • модернизацию и оснащение существующих объектов и линий электросвязи, торговой сети, оборудования и информационных систем;
  • приобретение прав на нематериальные активы и программное обеспечение сотового оператора life:).

Организацией, реализующей инвестиционный проект, и заказчиком по проектированию и строительству объектов в рамках инвестиционного договора является ЗАО «БеСТ».

Какие условия реализации инвестиционного договора предусмотрены?

Указом № 78, в частности, установлено, что земельные участки для размещения, строительства и обслуживания объектов и линий электросвязи по инвестиционному договору предоставляются ЗАО «БеСТ» без:

  • проведения аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков;
  • взимания платы за право заключения таких договоров.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ,

предоставляемые ЗАО «БеСТ» для размещения, строительства и обслуживания объектов и линий электросвязи по инвестиционному договору с распределением по областям

Наименование области (города)

Количество участков

Брестская область

8

Витебская область

9

Гомельская область

9

Гродненская область

9

Минская область

11

Могилевская область

9

Город Минск

11

Примечание:

Земельные будут выделяться на основании решений местных исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством об охране и использовании земель.

Исключение составляет предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов) для целей, не связанных с назначением этих земель. Оно осуществляется областными исполнительными комитетами по согласованию с Президентом Республики Беларусь в установленном порядке.

В рамках реализации инвестиционного договора ЗАО «БеСТ» будет освобождено от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь:

  • технологического оборудования;
  • комплектующих и запасных частей к нему;
  • сырья и материалов для исключительного использования на территории Республики Беларусь.

ВАЖНО!

В отношении товаров, ввезенных с применением указанных льгот ограничения по пользованию и (или) распоряжению действуют до окончания срока реализации инвестиционного проекта, но не более пяти лет со дня помещения таких товаров под соответствующую таможенную процедуру.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.