Сохранить в избранное

Кому положена компенсация за разъездной характер работы?

С 3 августа 2022 г. вступили в силу изменения в Инструкцию, определяющую порядок, условия и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства. Данное решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июля 2022 г. № 46.

Разбираемся, какие виды работ относятся к работе вахтовым методом, носят разъездной характер и т.д., а также какой порядок компенсации указанным работникам.

Согласно законодательству, компенсация работнику устанавливается за разъездной, подвижной характер работы, а также работу вахтовым методом, когда работник не имеет возможности ежедневно возвращаться от места работы к месту жительства.

Какие условия необходимы для получения компенсации?

Если работа связана с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда он вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства – устанавливается компенсация за подвижной характер работы.

Также работник имеет право на получение компенсации за работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка.

Еще один вид работ – это работа вахтовым методом. В данном случае работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением времени отдыха, в том числе межвахтового.

Компенсация в указанном случае положена при организации работ:

  • вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства;
  • в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения в условиях эпидемиологической ситуации, требующей проведения иных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

Примечание:

Порядок компенсации во втором случае установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 108 «Об ограничительных мероприятиях».

ВАЖНО!

Ранее компенсация за работу вахтовым методом была положена только работникам, которые не имели возможности ежедневного возвращения к месту жительства.

Кроме того, компенсация положена тем, кто работает:
  • по специальным графикам, предусматривающим время отдыха в пути следования (поездки);
  • в геологоразведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их организациях и проживает в месте производства работ.

Какой размер компенсации предусмотрен?

Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств.

ВАЖНО!

Если работнику в месте работы не предоставляется бесплатное жилье, то расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.

Возмещаются и транспортные расходы, если работнику не предоставляется транспорт для поездки к месту работы.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.