Сохранить в избранное

Кому положена компенсация за разъездной характер работы?

С 3 августа 2022 г. вступили в силу изменения в Инструкцию, определяющую порядок, условия и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства. Данное решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июля 2022 г. № 46.

Разбираемся, какие виды работ относятся к работе вахтовым методом, носят разъездной характер и т.д., а также какой порядок компенсации указанным работникам.

Согласно законодательству, компенсация работнику устанавливается за разъездной, подвижной характер работы, а также работу вахтовым методом, когда работник не имеет возможности ежедневно возвращаться от места работы к месту жительства.

Какие условия необходимы для получения компенсации?

Если работа связана с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда он вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства – устанавливается компенсация за подвижной характер работы.

Также работник имеет право на получение компенсации за работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка.

Еще один вид работ – это работа вахтовым методом. В данном случае работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением времени отдыха, в том числе межвахтового.

Компенсация в указанном случае положена при организации работ:

  • вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства;
  • в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения в условиях эпидемиологической ситуации, требующей проведения иных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

Примечание:

Порядок компенсации во втором случае установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 108 «Об ограничительных мероприятиях».

ВАЖНО!

Ранее компенсация за работу вахтовым методом была положена только работникам, которые не имели возможности ежедневного возвращения к месту жительства.

Кроме того, компенсация положена тем, кто работает:
  • по специальным графикам, предусматривающим время отдыха в пути следования (поездки);
  • в геологоразведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их организациях и проживает в месте производства работ.

Какой размер компенсации предусмотрен?

Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств.

ВАЖНО!

Если работнику в месте работы не предоставляется бесплатное жилье, то расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.

Возмещаются и транспортные расходы, если работнику не предоставляется транспорт для поездки к месту работы.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.