Сохранить в избранное

Работа филиала учреждения образования. Утверждено типовое положение

Утверждено Типовое положение о филиале, представительстве и ином обособленном подразделении учреждения образования. Такое решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 3 августа 2023 г. № 228.

 

Подробнее о создании, прекращении деятельности обособленных подразделений учреждения образования, их функциях, вопросах управления читайте в материале.

Документом закреплен порядок создания, функционирования и прекращения деятельности филиала, представительства, иного обособленного подразделения учреждения образования (УО) независимо от формы собственности и подчиненности.

Как определены филиал и представительство УО?

Филиал – обособленное подразделение УО, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительство – обособленное подразделение УО, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов УО совершающее от имени УО сделки и иные юридические действия.

Иное обособленное подразделение – обособленное подразделение УО, расположенное вне места его нахождения, статус которого определен законодательством, учредительными, иными организационно-распорядительными документами УО, либо расположенное по месту нахождения УО, но имеющее отдельный баланс, которому учреждением образования для совершения операций открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения.

Примечание:

Филиалы, представительства, иные обособленные подразделения УО осуществляют свою деятельность в соответствии с:

  • Кодексом Республики Беларусь об образовании;
  • иными актами законодательства, в том числе Типовым положением;
  • уставом учреждения образования;
  • положением о филиале, или представительстве, или ином обособленном подразделении УО, утверждаемым руководителем учреждения образования.


Какие сведения должно содержать положение?

В положении о филиале, представительстве, ином обособленном подразделении УО:

  • указываются полное и сокращенное (при наличии) наименование, место нахождения, цель и предмет деятельности;
  • содержится информация о правовом статусе, об осуществлении управления, о порядке формирования имущества и распоряжения им, ведения и контроля финансово-хозяйственной деятельности, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, порядке создания, прекращения деятельности, иное.

В документе указываются также сведения о перечне реализуемых образовательных программ, программ воспитания, формах получения образования, профилях образования, направлениях образования, специальностях, по которым реализуются образовательные программы, присваиваемых квалификациях.

ВАЖНО!

Филиалы, иные обособленные подразделения УО проходят лицензирование и государственную аккредитацию в составе создавших их УО в порядке, установленном законодательством.


Какой порядок создания или прекращения деятельности филиала, представительства, иного обособленного подразделения УО?

 Указанные подразделения создаются и прекращают деятельность приказом руководителя учреждения образования при наличии решения основного органа самоуправления учреждения образования и по согласованию с учредителем, если иное не предусмотрено законодательством.

Для согласования создания или прекращения деятельности филиала, представительства, иного обособленного подразделения УО, в структуре которого планируется указанное преобразование, направляет учредителю письмо с его мотивированным обоснованием, а также проект положения, решение основного органа самоуправления УО.

Примечание:

В письме о согласовании создания филиала, представительства, иного обособленного подразделения УО указываются цели его создания, направления деятельности, соответствие их целям и задачам деятельности УО, сведения о научно-методическом, кадровом, материально-техническом обеспечении направлений деятельности подразделения.

Соответствующие сведения об обособленных подразделениях (наименование, место нахождения, реквизиты приказа о создании (переименовании) вносятся в установленном законодательством порядке в устав создавшего их УО.

Для обеспечения деятельности обособленного подразделения может быть открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений.


Как и кем осуществляется управление обособленным подразделением?

 Непосредственное управление филиалом, представительством, иным обособленным подразделением УО осуществляет его руководитель.

Примечание:

Руководитель филиала назначается и освобождается от должности приказом руководителя учреждения образования.

В компетенцию руководителя обособленного подразделения входят, в частности:

  • обеспечение его функционирования;
  • представление организации в отношениях с государственными органами, юр- и физлицами;
  • издание локальных правовых актов;
  • решение кадровых вопросов (прием и увольнение работников, утверждение их должностных (рабочие) инструкций в установленных случаях);
  • отчет о деятельности обособленного подразделения в УО;
  • заключение сделок, подписание от имени УО договоров и иных документов, связанных с деятельностью обособленного подразделения, распоряжение имуществом и финансовыми ресурсами в соответствии с законодательством и в пределах прав, предоставленных доверенностью.


Какой порядок деятельности подразделения?

 Филиал, иное обособленное подразделение УО может выполнять следующие функции:

  • реализация образовательных программ в целях расширения возможностей граждан в получении образования;
  • оказание помощи учреждениям образования в организации практик обучающихся;
  • организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • интеграция образования и науки, сближение образовательного, процесса и научной деятельности с производством;
  • участие в осуществлении международного сотрудничества в сфере образования, в проведении совместных научных исследований;
  • оказание услуг в сфере образования при реализации образовательных программ на платной основе;
  • иные, не противоречащие законодательству.

    ВАЖНО!

    Прием (зачисление) лиц в УО для обучения и воспитания в филиале, ином обособленном подразделении осуществляется в соответствии с правилами приема для получения соответствующего образования.


Представительство учреждения образования осуществляет следующие функции:

  • организует и проводит рекламно-информационную деятельность в целях пропаганды достижений учреждения образования в области образования, науки и культуры;
  • проводит разъяснительную работу по привлечению лиц для получения образования в учреждении образования, знакомит их с реализуемыми создавшим его учреждением образования образовательными программами, с правилами приема и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, проводит профессиональную диагностику и профессиональную консультацию;
  • организует и проводит маркетинговые исследования в области образовательных услуг с целью выявления будущих обучающихся;
  • проводит работу по укреплению деловых связей в области подготовки кадров, в том числе с организациями – заказчиками кадров учреждения образования;
  • устанавливает и поддерживает контакты с выпускниками учреждения образования;
  • участвует в организации выставок, конференций и других мероприятий учреждения образования.

    ВАЖНО!

    Представительство не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную или иную деятельность.


Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Кодекса об образовании без регистрации в системе. Также сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы, регламентирующие сферу образования. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Комментарий к новой редакции раздела V «Интеллектуальная собственность» Гражданского кодекса Республики Беларусь
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З (далее – Закон № 312-З) внесены многочисленные изменения в нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). В новой редакции изложен раздел V «Интеллектуальная собственность», нормы которого станут предметом данного комментария.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.