Сохранить в избранное

Обязательные и внеочередные медосмотры работающих: изменения-2024

Со 2 февраля 2024 г. в Беларуси скорректирован порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Такое решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2023 г. № 213 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74».

Чем регламентируется проведение медосмотров, с какой периодичность они проводятся, где создаются комиссии и как оформляется прохождение медосмотра, читайте в материале.

Напомним, что порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медосмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья, определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Примечание:

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих по трудовым договорам, физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

При выполнении каких работ необходимо проведение обязательных медосмотров работников?

Определено, что обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда;
  • где есть необходимость в профессиональном отборе.

Примечание:

Со 2 февраля 2024 г. корректируется схема проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе.

ВАЖНО!

При воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в приложении 1 Инструкции, периодичность прохождения периодических медосмотров определяется по результатам оценки условий с периодичностью 1 раз в год, 1 раз в 2 года, 1 раз в 3 года (пункт 28 Инструкции).

Медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, формируемыми из числа медицинских работников.

Где создаются соответствующие медкомиссии?

Согласно постановлению № 213 со 2 февраля 2024 г. медицинские комиссии могут создаваться в государственных организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений, медицинских частях лечебно-трудовых профилакториев и в организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Примечание:

Ранее такие медкомиссии могли создаваться, в том числе, в организациях, которые вправе проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях.

Как оформляется результат прохождения медкомиссии?

С учетом корректировок, предусмотренных постановлением № 213, со 2 февраля 2024 г. по результатам периодических медосмотров работающих составляется акт и (или) заполняется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.

Примечание:

Ранее пункт 31 указанной Инструкции не содержал нормы заполнения справки.

При этом акт оформляется в течение 30 рабочих дней со дня окончания периодических медосмотров в двух экземплярах, один из которых в течение пяти рабочих дней направляется нанимателю и (или) работодателю, второй – остается в организации.

Что касается внеочередных медосмотров, то они, как и ранее, будут проводиться в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего.

По результатам таких медосмотров работающим выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.

Обращаем внимание, что документы, регулирующие трудовые отношения, создание благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и нанимателей, общественные отношения, связанные с деятельностью профсоюзов, а также иные правовые акты по теме вы можете найти в тематической подборке «Труд и профсоюзное движение».

 Тексты правовых актов, размещенные в банке данных, находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в Национальный центр правовой информации правовых актов данной тематики.

Труд и профсоюзное движение.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Раскрытие банковской тайны физического лица
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Раскрытие банковской тайны физического лица. В банк Республики Беларусь обратилось с заявлением физическое лицо. В заявлении указано, что заявитель является дочерью Иванова И.И. и заявляет о том, что в октябре 2024 года отец получил инфаркт мозга, в результате которого нарушены жизненно важные функции: разговорная и письменная речь, самостоятельное передвижение. В настоящее время Иванов И.И. находится дома и не имеет возможности обратиться в банк лично. В настоящее время решается вопрос о присвоении ему группы инвалидности, а заявителю – функций опекуна. Заявитель попросил проинформировать его о наличии в банке договоров банковского вклада. К заявлению приложены: копия паспорта заявителя, копия свидетельства о рождении, выписка из медицинской карты стационарного пациента. Вправе ли заявитель получить запрашиваемые сведения? Каковы действия банка?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.