03Авг 2020

Проведение государственных экспертиз условий труда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2020 г. № 449 внесены изменения в законодательство по вопросам проведения государственных экспертиз условий труда и применения труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда.

Постановление вступило в силу 2 августа 2020 г. и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 28 июня 2020 г.

экспертиза условий труда

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» постановлением № 449 утверждаются два положения:

Положение о порядке проведения государственных экспертиз условий труда

Цель проведения экспертиз

Установление правильности отнесения условий труда к категории «вредные и (или) опасные условия труда» по результатам аттестации.

Виды проводимых экспертиз

Органы государственной экспертизы условий труда проводят экспертизы:

  • правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение или пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц, занятых на станках и машинах;

  • качества проведения аттестации;

  • условий труда на рабочих местах.

Оформление и порядок согласования результатов экспертиз

1. Итоговым документом экспертиз является заключение, которое оформляется на бланке органа государственной экспертизы условий труда и подписывается должностным лицом, проводившим экспертизу.

ВАЖНО!

Заключение направляется заинтересованным не позднее 30 календарных дней со дня поступления от них заявления, а в случае запроса дополнительной информации – 45 календарных дней.

Примечание:

В случае проведения экспертизы при разрешении споров между работником, нанимателем и органами, назначающими пенсии, копии заключения по результатам экспертизы направляются всем заинтересованным сторонам.

2. Заключение по результатам экспертизы, содержащее вывод об исключении соответствующего рабочего места (профессии рабочего, должности служащего) из перечней рабочих мест, согласовывается с управлением охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты.

3. Должностное лицо, проводившее экспертизу, при выявлении нарушений в организации и проведении аттестации на основании заключения по результатам экспертизы, выносит нанимателю обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или их отмене, в котором приводится перечень нарушений, с обязательным указанием нормативных правовых актов, в отношении которых они допущены.

4. Обжалование, приостановление действия, изменение либо отмена предписания, производятся в порядке, установленном законодательством.

Положение о порядке подготовки заключения для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин

Примечание:

Список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35

1. Указанным положением определяется порядок подготовки заключения для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не подтверждены вредные и/или опасные условия труда.

2. Если условия труда соответствуют оптимальному или допустимому классу, то работодателю необходимо обращается в комитет по труду, занятости и социальной защите по месту его регистрации с заявлением о выдаче заключения о применении труда женщин. К заявлению работодателем прилагаются ряд документов, установленных постановлением № 449.

ВАЖНО!

Заявление рассматривается комитетом по труду, занятости и социальной защите не позднее 15 календарных дней со дня его подачи, а в случае необходимости проведения на конкретном рабочем месте государственных экспертиз условий труда – не позднее одного месяца.

3. По результатам рассмотрения заявления комитетом по труду, занятости и социальной защите принимается решение о выдаче заключения для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, либо об отказе в выдаче такого заключения.

Все правовые акты в актуальном состоянии доступны зарегистрированным пользователям в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE».


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок