07Апр 2020

Правила поведения в самоизоляции лиц, прибывших из стран с COVID-19, и меры при их несоблюдении

С 5 апреля 2020 г. в Беларуси действуют Правила поведения лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Они утверждены постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь 31 марта 2020 г. № 24.

самоизоляция

Соответствующая инструкция по обеспечению соблюдения мер самоизоляции утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 2 апреля 2020 г. № 27/73/4 и действует с 6 апреля 2020 г.

Правила поведения в самоизоляции

Согласно постановлению № 24 лица, прибывшие в Республику Беларусь из страны с COVID-19, заполняют анкету. Сведения вносятся в специальную базу данных.

Для собственной безопасности и безопасности окружающих указанная категория людей должна соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Находящимся на самоизоляции необходимо:

  • не посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей: магазины, кафе, торговые центры и другие. В случаях крайней необходимости использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других лиц;

Примечание: под случаями крайней необходимости понимается посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки, выгул домашних животных на расстоянии не более 500 метров от дома, вынос отходов до ближайшего места сбора отходов.

  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • по возможности исключить контакты с пожилыми людьми: 60 лет и старше, лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др.;
  • тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, осуществлять обработку дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов дистанционного управления, компьютерных клавиатур, мышек и других устройств, санитарно-технического оборудования;
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

ВАЖНО!!!

При ухудшении самочувствия, повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Обязательно сообщить диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19, в том числе дату прибытия или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией.

Контроль за соблюдением правил самоизоляции

Контроль за соблюдением правил нахождения в самоизоляции согласно Инструкции осуществляют территориальные центры гигиены и эпидемиологии с привлечением при необходимости иных государственных организаций здравоохранения и органов внутренних дел в пределах их компетенции.

При несоблюдении правил нахождения в самоизоляции, например, человек покинул место самоизоляции, его должны начать искать, чтобы выяснить причину.

В течение дня местный центр гигиены и эпидемиологии рассмотрит вопрос о принудительной госпитализации.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок