Сохранить в избранное

Как получить в аренду рыболовные угодья?

С 29 июля 2022 г. в Беларуси начнет действовать новый порядок проведения конкурса по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2022 г. № 366 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 284».

Разбираемся в нюансах проведения конкурса, а также в порядке предоставления рыболовных угодий в аренду.

Положением о порядке проведения конкурса по предоставлению в аренду рыболовных угодий фонда запаса определено, что конкурс организуется и проводится облисполкомом либо по его поручению райисполкомом и является открытым.

Кто может принимать участие в конкурсе?

Участниками конкурса выступают юридические лица, заинтересованные в получении рыболовных угодий в аренду.

Какие документы и куда необходимо предоставить для участия в конкурсе?

Для проведения конкурса и подведения его итогов облисполкомом, либо по его поручению райисполкомом, создается комиссия.

Примечание:

Комиссия создается для организации и проведения одного конкурса или на определенный период, но не более чем на один год.

ВАЖНО!

Не позднее 30 календарных дней до даты проведения конкурса (при проведении повторного конкурса – 20 календарных дней) комиссией осуществляются подготовка извещения и его публикация в печатных СМИ, с размещением извещения на официальном сайте облисполкома или райисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет.

Примечание:

Извещение должно содержать следующие сведения:

  • время, место, предмет и порядок проведения конкурса;
  • тип, класс, наименование, площадь и целевая направленность использования рыболовных угодий, являющихся объектом конкурса;
  • сведения об арендодателе;
  • сроки заключения облисполкомом договора аренды рыболовных угодий;
  • условия конкурса;
  • размер арендной платы за рыболовные угодья;
  • размер задатка, порядок и сроки его внесения, реквизиты текущего (расчетного) банковского счета, на который он должен быть перечислен (за исключением случая использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства);
  • затраты на организацию и проведение конкурса, порядок и сроки их возмещения победителем конкурса;
  • рабочий адрес и номер контактного телефона секретаря комиссии;
  • перечень документов, которые необходимо представить участникам конкурса до начала его проведения;
  • срок приема заявления;
  • сведения о порядке определения победителя конкурса.


Заинтересованные юрлица вносят задаток, в размере, указанном в извещении, а также подают в комиссию необходимые документы для участия в конкурсе.

ВАЖНО!

Поданные юрлицом документы должны быть зарегистрированы во входящей корреспонденции облисполкома или райисполкома.


Кто допускается к участию в конкурсе?

К участию в конкурсе допускаются юридические лица:

  • в отношении которых не возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и не принято решение об открытии ликвидационного производства;
  • руководители которых не привлекались к административной ответственности за правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования и (или) уголовной ответственности за преступления против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования в течение последних пяти лет;
  • в отношении руководителей которых не принимались решения суда о досрочном расторжении (прекращении действия) аналогичного договора с участником конкурса в связи с нарушением им существенных условий такого договора в течение десяти лет до проведения конкурса.

Как подводятся итоги конкурса?

Конкурс проводится при наличии двух и более участников.

В случае, если заявление подано только одним участником конкурса и его предложения соответствуют условиям конкурса, заключение договора аренды рыболовных угодий осуществляется с этим участником конкурса на предложенных им условиях.

Итоги конкурса подводит комиссия, решение которой по результатам конкурса оформляется протоколом.

Напоминаем, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 г. № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» с 29 июля 2022 г. в Беларуси вводятся новые:

Правила любительского рыболовства, устанавливаются правовые основы осуществления любительского рыболовства физическими лицами на территории Республики Беларусь

Правила ведения рыболовного хозяйства, которыми устанавливаются правовые основы ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами на территории Республики Беларусь, а также охраны и воспроизводства рыбных ресурсов местными исполнительными и распорядительными органами.

Для всех рыболовов, а также тех, для кого знание правил ведения рыболовного хозяйства и любительского рыболовства является важным и нужным по специфике работы, НЦПИ выпустил печатное издание «Правила любительского рыболовства. Правила ведения рыболовного хозяйства», а также полезный карманный вариант «Правила любительского рыболовства». Новый формат книги легко помещается в дорожной, спортивной сумке, рюкзаке и ее всегда будет удобно брать с собой. Приобрести печатные издания можно в нашем интернет-магазине правовой литературы.

pravo.reshop.by


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Как должнику перевести долг на другое лицо?
Осипович Ксения Александровна, юрист

Вопрос: Гражданским кодексом Республики Беларусь закреплена возможность перевода должником долга на другое лицо. Каким образом регулируется данный вопрос, если возбуждено исполнительное производство на первоначального должника? Существует ли процесс замены одного должника на иного в исполнительном производстве?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.