Сохранить в избранное

Какие платные медицинские услуги оказывают госучреждения здравоохранения?

С 21 апреля 2023 г. в Беларуси обновляется перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2023 г. № 237.

Подробнее о том, какие услуги вошли в перечень и что изменилось в порядке их оказания, читайте в материале.

Порядок оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».

ВАЖНО!

Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и оказываются гражданам Республики Беларусь (заказчик) государственными учреждениями здравоохранения на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг (договор), за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно.

Какие условия оказания платных услуг отражаются в договоре?

В договоре, заключаемом между государственным учреждением здравоохранения и заказчиком, определяются:

  • объем и стоимость платных медицинских услуг;
  • сроки оказания платных медицинских услуг;
  • порядок расчетов за платные медицинские услуги;
  • права, обязанности и ответственность сторон по договору.

При этом государственные учреждения здравоохранения обязаны, в том числе:

  • обеспечивать своевременное и качественное оказание платных медицинских услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области здравоохранения;
  • обеспечивать своевременное рассмотрение претензий, связанных с исполнением договора;
  • осуществлять контроль за качеством и своевременностью оказания платных медицинских услуг
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные договором и законодательством в области здравоохранения.

Можно ли оплатить дополнительные услуги в медучреждении банковской картой?

С учетом корректировки законодательства, оплата за оказанные государственным учреждением здравоохранения платные медицинские услуги производится в учреждениях банков или государственных учреждениях здравоохранения.

С 21 апреля 2023 г. в учреждениях здравоохранения можно будет рассчитаться за оказанные услуги не только наличными денежными средствами, как это было до указанной даты, но и с использованием пластиковых банковских карточек.

Какие услуги на платной основе в госучреждениях здравоохранения могут получить граждане нашей страны?

В перечень вошли 40 видов услуг, в числе которых:

  • косметологические услуги;
  • пластическая эстетическая хирургия, за исключением операций, выполняемых по медицинским показаниям, включая анестезиологическое обеспечение оперативного вмешательства;
  • рефлексотерапевтические услуги: тестирование, в том числе электропунктурное, термопунктурное, вегетативно-резонансное, оценка функционального состояния организма по радужной оболочке глаза, классическое иглоукалывание, фармакорефлексотерапия, аппликационная рефлексотерапия, магнитопунктура и другие ;
  • услуги по гомеопатии, фитотерапии, в том числе с использованием растительных чаев, гирудотерапии, апитерапии и другие услуги с использованием нетрадиционных методов оказания медицинской помощи;
  • физиотерапевтические услуги: электро-, свето-, лазеро-, гидро-, бальнео-, крио-, озоно-, магнитотерапия, оксигенотерапия, ультрафиолетовое облучение в солярии и другие;
  • офтальмологические услуги: коррекция зрения с помощью контактных линз, протезирование глаз, за исключением соответствующих услуг, оказываемых гражданам по медицинским показаниям, выполняемое по желанию граждан;
  • оказание медико-социальной помощи по желанию граждан;
  • разработка индивидуальных диет при отсутствии медицинских показаний;
  • оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения гражданам, застрахованным по договорам добровольного страхования медицинских расходов.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу. А зарегистрированным пользователям системы доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Здравоохранение


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.