05Мар 2021

Орден матери. Какие выплаты полагаются женщине?

В преддверии 8 марта на протяжении уже нескольких лет в нашей стране награждают женщин, воспитывающих 5 и более детей. В 2021 году согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2021 г. № 60 в Беларуси 135 многодетных матерей награждены государственной наградой – орденом Матери. В их число вошли работницы предприятий, организаций ЖКХ, торговли и связи, учреждений образования и финансовых организаций, домохозяйки и ИП.

Кому вручается награда и какие полагаются выплаты, читайте в нашем материале.

многодетная мама.jpg


Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь» закреплено, что орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.

Примечание:

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении орденом Матери учитываются также дети:

  • усыновленные (удочеренные) в установленном законодательством порядке, в том числе достигшие совершеннолетия;
  • погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья (за исключением случаев, когда трудовое увечье получено по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) либо профессионального заболевания.

Награждение орденом Матери женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка (детей), производится по истечении 5 лет с даты его (их) усыновления (удочерения).

Кто не может представляться к награждению орденом Матери?

Не могут представляться к этой госнаграде женщины:

  • ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством;
  • ведущие аморальный образ жизни;
  • лишенные родительских прав, восстановленные в родительских правах;
  • бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено;
  • имеющие судимость;
  • неоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию.

Какие выплаты полагаются при награждении орденом Матери?

Начиная с 2006 года в Беларуси при вручении ордена Матери многодетным матерям установлена единовременная денежная выплата в размере пятикратного БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения.

Выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) многодетной матери:

  • в течение двух месяцев со дня подписания Указа о награждении;
  • в течение 10 рабочих дней со дня обращения, если выплата не произведена ранее в связи с отсутствием многодетной матери (выездом за пределы Республики Беларусь, переездом на другое место жительства и др.).

ВАЖНО!

По желанию многодетной матери выплата может осуществляться:

  • путем безналичного перечисления на банковский счет многодетной матери;
  • наличными денежными средствами в установленном законодательством порядке при наличии удостоверения к ордену Матери и после удостоверения личности многодетной матери.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок