Сохранить в избранное

Порядок выдачи больничных и справок: есть изменения

Скорректирован порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Данное решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 декабря 2023 г. № 197/50 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1».

Подробнее о том, кого затрагивают изменения по оформлению больничных и справок, читайте в материале.

Напомним, что порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности (больничный) и справок о временной нетрудоспособности определен соответствующей Инструкцией, в которую внесены корректировки постановлением №197/50.

Изменения коснулись категорий граждан, которым будут выдаваться больничные

При наличии оснований он будет предоставляться, в том числе:

  • лицам, работающим по основному месту работы, работающим по совместительству и одновременно находящимся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работающим по совместительству при отсутствии основного места работы на дату наступления случая временной нетрудоспособности, беременности и родов (при наличии нескольких мест работы по внутреннему и (или) внешнему совместительству листок нетрудоспособности выдается по одному из них (по выбору пациента), выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, осуществляющим иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование;
  • лицам, работающим или осуществляющим иной вид деятельности, на которых распространяется обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Дополнены категории лиц, имеющих право на оформление справки о временной нетрудоспособности

К ним дополнительно отнесены:

  • работники, направленные военным комиссариатом на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, медицинский осмотр, медицинское переосвидетельствование;
  • лица, работающие по совместительству, за исключением определенных законодательством случаев, которым пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначается за счет средств государственного социального страхования.
  • лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях по перечню, установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2021 г. № 610 «О перечнях санаторно-курортных и оздоровительных организаций», медицинской реабилитации, медицинской абилитации в случаях, превышающих один срок санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации в календарном году.

Уточнены вопросы выдачи больничных в случае возникновения в период временной нетрудоспособности нового случая временной нетрудоспособности

Также определено, что лицам, работающим по трудовым договорам, в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования выдается один листок нетрудоспособности для представления по основному месту работы или месту работы по совместительству в установленных случаях. В иных случаях лицам, работающим по совместительству, выдается справка.

Дополнительно определено, что выдача листка нетрудоспособности пациенту, у которого временная нетрудоспособность, подтвержденная справкой, наступила в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в период прохождения службы в резерве, военных или специальных сборов и продолжалась после окончания указанных периодов, производится со дня, следующего за днем окончания указанных периодов. Листок нетрудоспособности выдается как первичный.

Основные положения постановления № 197/50 вступают с силу с 1 июля 2024 г.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу. А зарегистрированным пользователям системы доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Здравоохранение.jpg

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.