Сохранить в избранное

Новые требования к формату и структуре электронных накладных

С 13 сентября 2020 г. вводится в действие Постановление Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19 декабря 2019 г. № 12/76/42/20. Согласно указанному техническому нормативному правовому акту устанавливается структура и формат электронных накладных.

электронная накладная

Разбираемся, какие введены требования к созданию, передаче, получению указанных документов при их применении субъектами хозяйствования.

Структура и формат электронных накладных

Согласно ТНПА для осуществления электронной торговли в республиканский регистр типовых электронных документов, обеспечивающих электронный обмен данными при реализации процессов ведения электронной торговли включаются следующие форматы электронных документов:

  • товарно-транспортных накладных в виде электронных документов (ЭТТН);

  • товарных накладных в виде электронных документов (ЭТН) и электронных сообщений,

  • создаваемых грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес:

  • организации, местом нахождения которой не является Республика Беларусь;

  • иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность,

  • также других электронных сообщений, формируемых в процессе электронного обмена данными.

Примечание:

Указанный регистр формируется и ведется научно-инженерным республиканским унитарным предприятием «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2011 г. № 1116 «О применении межведомственной распределенной информационной системы «Банк данных электронных паспортов товаров».

Область применения

ЭТТН и ЭТН применяются субъектами хозяйствования:

  • для списания товаров у грузоотправителя;

  • принятия их к учету у грузополучателя.

  • Передача и получение ЭТТН и ЭТН осуществляется участниками электронного документооборота через оператора электронного документооборота (EDI-провайдер).

ВАЖНО!

При создании, передаче и получении ЭТТН и ЭТН участники осуществляют электронный документооборот по каждой ЭТТН и ЭТН в отдельности.

Требования к процессу подключения к системе электронного документооборота

Для участия в электронном документообороте в части ЭТТН и ЭТН участникам необходимо:

  • приобрести в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами Республики Беларусь сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП);

  • атрибутный сертификат ответственных лиц организации, индивидуального предпринимателя, выдаваемый руководителю организации, индивидуальному предпринимателю либо иному лицу, ответственному в соответствии с законодательством или доверенностью действовать от имени организации, индивидуального предпринимателя;

  • подключиться к системе электронного документооборота в качестве участника.

Примечание:

Подключение к системе электронного документооборота и представление необходимых для подключения регистрационных данных осуществляется на основании соглашения, заключаемого с EDI-провайдером.

Требования к сведениям и реквизитам ЭТТН И ЭТН

ЭТТН и ЭТН, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров, должны содержать следующие сведения и реквизиты:

  • установленные согласно приложениям 4 и 5 к постановлению;

  • предусмотренные приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23»;

  • международные идентификационные номера участников хозяйственной операции (глобальные номера расположения – Global Location Number (GLN) и международные идентификационные номера товара (глобальный номер торговой единицы – Global Trade Item Number (GTIN), в дополнение к обязательным для заполнения реквизитам накладных, составляемых на бумажном носителе.

Примечание:

Заполнение и проверка указанных международных идентификационных номеров GLN и номеров товаров GTIN (за исключением GTIN-8) в ЭТТН и ЭТН осуществляется в том числе с учетом информации, содержащейся в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров», функционирующей в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2011 г. № 1116.

Постановлением также установлены требования к процессу внесения изменений и (или) дополнений в ЭТТН и ЭТН, а также их отмены со стороны грузоотправителя, грузополучателя и EDI-провайдера.

Для удобства работы с указанным и иными ТНПА в ЭТАЛОН-ONLINE создан специальный раздел с соответствующим рубрикатором. Мы можете оформить подписку на ЭТАЛОН-ONLINE на любой удобный период от суток до года.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения в инструкции по делопроизводству с 27 октября 2022 г.
Провайзин Е.В., юрист

С 27.10.2022 вступило в силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2022 № 113, которое внесло многочисленные изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция). Внесенные изменения затрагивают организации, являющиеся источниками комплектования государственных архивов, и организации, не являющиеся источниками комплектования государственных архивов, бесструктурные организации и организации, имеющие структуру, структурные подразделения организаций, а также государственные органы.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.