11Мар 2021

Новые программы подготовки водителей. Что сейчас изучают в автошколах?

С 13 марта 2021 г. вводятся в действие новые единые программы подготовки, а также переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств. Такое решение закреплено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12 октября 2020 г. № 48 «Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 47».

Какие дисциплины включены в учебные планы подготовки водителей различных категорий, сколько часов отведено на теоретическую и практическую часть, читайте в материале.

ПДД.jpg


Едиными программами подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств определены соответствующие учебные планы для водителей механических транспортных средств по категориям А, B, C, I, F.

Термины и определения, используемые в программах, установлены Законом Республики Беларусь «О дорожном движении», Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551.

Примечание:

Указанные программы не применяются при подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей колесных тракторов, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими.

В учебный план включено изучение следующих предметов:

  • Правила дорожного движения;
  • Основы управления транспортным средством и безопасность движения;
  • Первая помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
  • Устройство и техническое обслуживание (транспортного средства в соответствии с его категорией);
  • Правовые основы дорожного движения;
  • Управление транспортным средством.

ВАЖНО!

Подробно ознакомиться с учебным и тематическим планом любой из программ с учетом количества часов, отведенных на каждую тему в рамках теоретических и практических занятий, а также на консультации и экзамен можно в соответствующих программах, в частности:

  • единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категории «A»;
  • единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категории «B»;
  • единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категорий «B» и «C»;
  • единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категории «C».

Едиными программами также установлены требования к оборудованию кабинетов для подготовки водителей, кабинетов (классов) для проведения занятий по отдельным предметам, предусмотренным учебным планом, автодромов (мотодромов) для подготовки водителей.

Обращаем Ваше внимание, что с действующей редакцией Правил дорожного движения можно ознакомиться в системе «ЭТАЛОН-ONLINE».

А если Вы предпочитаете иметь под рукой книгу, то НЦПИ выпустил печатное издание «Правила дорожного движения». Несомненным преимуществом этого издания является то, что книга дополнительно содержит административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, меры ответственности за нарушение ПДД, а также порядок прохождения техосмотра и иные полезные нормативные правовые акты, касающиеся безопасности дорожного движения.

Приобрести издание ПДД 2021 года можно в книготорговых организациях республики или в нашем интернет-магазине. Стоимость издания НЦПИ всего 2,98 рубля.

pravo.reshop.by



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок