В Беларуси приняты меры по усилению социальной поддержки некоторых категорий граждан. Решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 29 октября 2024 г. № 402 «О социальной поддержке».
Что нового предусмотрено с 2025 года и кого коснулись изменения, читайте в материале.
Новации правового регулирования, предусмотренные Указом № 402, коснулись назначения и выплаты пенсий.
Так, отменено ограничение по учету заработка свыше 130 % средней заработной платы работников в республике, предусмотренное в части первой статьи 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», при выплате пенсии гражданам в период работы (службы, занятия предпринимательской и иной деятельностью).
Также установлено, что граждане, проживающие в крупных населенных пунктах (г. Минск, города областного подчинения или населенные пункты, являющиеся административными центрами районов), имеют право получать пенсию через объект почтовой связи национального оператора почтовой связи, когда они:
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства I и II группы, потерявшим кормильца в возрасте до 18 лет, устанавливается повышение к социальной пенсии, трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, назначенным в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Оно исчисляется из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за 2 последних квартала в следующих размерах:
Предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства), самостоятельно воспитавшим ребенка без участия матери.
Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, сегодня такая пенсия отцу может быть назначена только после того, как мать ребенка сформировала право на эту пенсию и отказалась от нее в пользу отца либо не успела воспользоваться своим правом в связи со смертью.
Досрочную пенсию взамен матери назначат отцу при достижении им 58-летнего возраста, при условии подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, стажа работы не менее 25 лет, из которых не менее 5 лет страхового стажа.
Примечание:Под страховым стажем понимается стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе не менее 5 лет страхового стажа.
ВАЖНО!Предусмотренные Указом №402 гарантии применяются с 1 января 2025 г.
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).