Сохранить в избранное

Налог на недвижимость в 2022 году для физлиц

1 января 2022 г. изменился порядок уплаты налога на недвижимость с физических лиц. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Республики Беларусь Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Какие суммы налога на недвижимость должны уплачивать физлица, а также какие льготы предусмотрены при его уплате, читайте в материале.

Согласно статьи 225 Налогового кодекса налог на недвижимость должны уплачивать юридические и физические лица, в том числе ИП.

Примечание:

До 1 января 2022 года физические лица, имеющие в собственности одну квартиру, данный вид налога не уплачивали.

Какая недвижимость облагается налогом?

Согласно статье 227 Налогового кодекса физлица должны уплачивать налог на недвижимость со следующих объектов, расположенных на территории нашей страны:

  • капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие им на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество;

Примечание:

Капитальное строение (здание, сооружение) – жилой дом, жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, садовый домик, дача, гараж, иное здание и сооружение, машино-место.

  • не завершенные строительством капитальные строения;
  • капитальные строения (здания, сооружения), их части, взятые физлицом, выступающим при заключении договора в качестве ИП, в финансовую аренду (лизинг), (финансовый лизинг), у организации, если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) эти объекты не находятся на балансе организации-лизингодателя;
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые физлицом, не выступающим при заключении договора в качестве ИП, в финансовую аренду (лизинг) по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга.

С какой недвижимости не придется уплачивать налог?

С капитальных строений (здания, сооружения), их частей, которые:

  • находятся в аварийном состоянии и эксплуатация которых прекращена;

Примечание:

Соответствующее заключение о их состоянии должно быть получено от специализированной организации, аттестованной на проведение обследований зданий и сооружений, либо местного исполкома.

  • признанные бесхозяйными;
  • переданные организациям в аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование;
  • закрепленные физическим лицом – собственником на праве хозяйственного ведения за организацией.

Какой размер налога предусмотрен?

Размер налога составляет 0,1 % от стоимости капитального строения, которая рассчитывается с учетом расчетной стоимости 1 кв.м.

Примечание:

Стоимость принадлежащих физическим лицам капитальных строений (зданий, сооружений), их частей определяется на 1 января налогового периода исходя из:

  • расчетной стоимости 1 кв.м типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (для машино-мест – площади) садового домика, дачи, гаража, иного нежилого здания и сооружения, машино-места, а также указанных объектов, не завершенных строительством;
  • расчетной стоимости 1 кв.м типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади жилого помещения для жилого дома, жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, а также указанных объектов, не завершенных строительством;
  • расчетной стоимости 1 м типового капитального строения (здания, сооружения) и протяженности сооружения, у которого отсутствует площадь.

ВАЖНО!

Налог на недвижимость может уплачиваться физлицом также исходя из рыночной стоимости капитального строения. Для этого необходимо представить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости капитального строения (здания, сооружения), определенной в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. Документ должен быть составлен юрлицом или ИП, осуществляющими оценочную деятельность.

Когда необходимо заплатить налог на недвижимость?

Налог на недвижимость необходимо уплачивать раз в год.

В 2022 году предусмотрен следующий порядок уплаты налога: в этом году предусмотрена уплата аванса – 50 % от годовой суммы налога на недвижимость, а в 2023-м доплата до полной суммы налога.

В каких случаях предусмотрены льготы по налогу на недвижимость?

Освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков – физлиц:

  • капитальные строения (здания, сооружения), их части, признаваемые в установленном порядке материальными историко-культурными ценностями, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;

Примечание:

Соответствующий перечень утвержден Советом Министров.

  • капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь;
  • не завершенные строительством капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, садоводства, дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, в виде служебного земельного надела, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, жилые дома с нежилыми постройками (при их наличии), садовые домики, дачи, гаражи, машино-места (доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество), принадлежащие членам многодетных семей;
  • одно жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, находящееся в собственности или принятое по наследству (доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество), один жилой дом с нежилыми постройками (при их наличии) принадлежащее:
  • лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
  • инвалиду I и II группы;
  • несовершеннолетнему ребенку;
  • лицу, признанному недееспособным;
  • военнослужащему срочной военной службы;
  • физическому лицу, проходящему альтернативную службу;
  • участнику Великой Отечественной войны и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».
  • не завершенные строительством капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, садоводства, дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, в виде служебного земельного надела, жилые дома с нежилыми постройками (при их наличии), жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, садовые домики, дачи, гаражи, машино-места (доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество), расположенные в сельской местности и принадлежащие физическому лицу, зарегистрированному по месту жительства в сельской местности и работающему:
  • в организации, расположенной в сельской местности и осуществляющей сельскохозяйственное производство;
  • в расположенном в сельской местности и производящем сельскохозяйственную продукцию филиале или ином обособленном подразделении организации, приобретшей в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций;
  • в организации здравоохранения, культуры, в учреждении (его структурном или обособленном подразделении) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.

Примечание:

Пенсионеры, ранее работавшие в указанных организациях освобождаются от уплаты налога на недвижимость в отношении расположенных в сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

Подробнее с актуальной редакцией Налогового и других кодексов можно ознакомиться в тематическом банке данных «Кодексы».

Напоминаем, что все кодексы в действующей редакции в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе.

А зарегистрированные пользователи могут воспользоваться дополнительными полезными функциями: отслеживание вносимых изменений, сравнение редакций документов на определенную дату, междокументные связи и иное.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.