Сохранить в избранное

На лечение за границу: что необходимо знать?

С 11 августа 2021 г. корректируется порядок направления граждан Беларуси за пределы страны для получения медицинской помощи. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2021 г. № 455.
В каких случаях граждане Беларуси могут быть направлены на лечение за рубеж, какие расходы возмещаются гражданину в таком случае, а также иные нюансы получения медицинской помощи за пределами страны, разбираемся в материале.

Лечение-заграницей

Обращаем внимание, что в Беларуси действует Положение о порядке направления граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 1387.

В каких случаях граждане Беларуси могут направляться за пределы республики для получения медицинской помощи?

Положением определено, что к таким случаям относятся:

  • отсутствие возможности оказания гражданам необходимой медицинской помощи в Республике Беларусь;

  • применение в стране, в которой предполагается оказание медицинской помощи гражданину Республики Беларусь, новых методов лечения или диагностики, отсутствующих в республике;

  • наличие достоверных положительных результатов оказания медицинской помощи, основанных на официальных научно-практических данных, в стране, в которой предполагается оказание данного вида медицинской помощи.

Примечание:

Рассмотрение вопроса о необходимости направления граждан Беларуси за границу для получения медицинской помощи осуществляется специальной комиссией при Министерстве здравоохранения. Заседания комиссии проводятся ежемесячно или чаще (при необходимости).

ВАЖНО!

Комиссия при решении вопроса о необходимости направления гражданина Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи одновременно рассматривает вопросы:

  • подбора зарубежной организации здравоохранения с учетом сведений о возможности оказания медицинской помощи гражданину Республики Беларусь в данной организации;

  • оплаты медицинской помощи;

  • организации сопровождения гражданина Республики Беларусь, в том числе медицинским работником (при необходимости – владеющим иностранными языками).

Кто и в каком порядке оформляет документы для направления гражданина за получением медицинской помощи?

Согласно Положению, в случае принятия решения о направлении гражданина Беларуси за границу для получения медицинской помощи Министерством здравоохранения направляется письменный запрос в соответствующую зарубежную организацию здравоохранения о подтверждении возможности оказания гражданину медицинской помощи.

При получении такого подтверждения Минздрав заключает с данной зарубежной организацией договор об оказании гражданину Республики Беларусь медицинской помощи за пределами республики.

ВАЖНО!

Существенными условиями договора являются:

  • стоимость и порядок предоставления услуг по оказанию медицинской помощи;

  • порядок их оплаты;

  • порядок предоставления зарубежной организацией здравоохранения отчета об оказанной медицинской помощи и ее фактической стоимости;

  • ответственность сторон.

Возмещаются ли гражданину средства на лечение за рубежом и какой порядок их возмещения?

Если комиссия принимает решение о необходимости направления гражданина Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели, то гражданину производится: 

  • оплата расходов на оказание ему в зарубежной организации здравоохранения необходимой медицинской помощи в соответствии с договором;

  • возмещение данных расходов, если они произведены гражданином Республики Беларусь за счет собственных средств.

ВАЖНО!

В указанные расходы включаются:

  • расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом в зарубежную организацию здравоохранения и обратно по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса, стоимость бронирования, пользования комплектом спальных принадлежностей, сервисного обслуживания, включенного в цену проездного документа (билета), а также комиссионные сборы. Возмещение расходов по проезду осуществляется по фактическим расходам;

  • стоимость полученной гражданином Республики Беларусь медицинской помощи;

  • расходы по найму гражданином Республики Беларусь жилого помещения в случае получения им медицинской помощи в амбулаторных условиях в зарубежной организации здравоохранения.

Примечание:

Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется по фактическим расходам, но не более размеров возмещения расходов по найму жилого помещения, установленных законодательством для работников, направляемых в служебные командировки.

  • услуги переводчика;

  • расходы по проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний.

При этом установлено, что при направлении гражданина Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи с сопровождающим его лицом (за исключением работника здравоохранения) сопровождающему лицу возмещаются:

  • фактические расходы по проезду соответствующими видами транспорта;

  • расходы по найму жилого помещения в случае, если необходимая медицинская помощь оказывалась в амбулаторных условиях в зарубежной организации здравоохранения несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь. Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется по фактическим расходам, но не более размеров возмещения расходов по найму жилого помещения, установленных законодательством для работников, направляемых в служебные командировки;

  • расходы по проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний.

Примечание:

При необходимости сопровождения гражданина Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи работнику здравоохранения возмещаются расходы в порядке и размерах, установленных законодательством для работников, направляемых в служебные командировки.

ВАЖНО!

Для возмещения соответствующих расходов, необходимо предоставить подтверждающие документы. При их отсутствии расходы не возмещаются.

Напоминаем, что 23 июля 2021 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». В ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может действующей редакцией указанного документа без регистрации в системе. Для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу, где зарегистрированным пользователям доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.


Здравоохранение

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Условия для включения и исключения юрлица в реестр владельцев свободных складов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Может ли реорганизация юридического лица, включенного в реестр владельцев свободных складов, являться основанием для его исключения из соответствующего реестра?
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О Всебелорусском народном собрании". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №536-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.