Сохранить в избранное

Лицензирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности

Определены требования к выполнению работ и оказанию услуг, составляющих лицензируемую деятельность по обеспечению пожарной безопасности. Решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2023 г. № 234.

Что необходимо соблюсти для получения лицензии на оказание услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем противопожарной безопасности, рассказываем в материале.



Постановлением №234, в частности, определены требования к выполнению работ и/или оказанию услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию:

  • систем пожарной сигнализации (СПС);
  • систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СО);
  • систем противодымной вентиляции (СПДВ);
  • установок пожаротушения автоматических (УПА).

Указанные требования должны выполняться лицами, которым предоставлено право на осуществление лицензируемой деятельности по обеспечению пожарной безопасности (лицензиат).

ВАЖНО!

Выполнение работ и/или оказание услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию СПС, СО, СПДВ и УПА (системы ПА) осуществляются лицензиатом на основании договора, заключенного в установленном законодательством порядке.

Какие кадровые требования установлены для лицензиата?

Для выполнения работ и/или оказания услуг по монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем ПА в штате лицензиата должно быть:

  • не менее одного технического руководителя: главный инженер, старший производитель работ (начальник участка), производитель работ, мастер в сфере строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ;
  • не менее двух электромонтеров охранно-пожарной сигнализации..

Дополнительно:

  • для монтажа, наладки и технического обслуживания УПА в штате лицензиата должно быть не менее одного монтажника санитарно-технических систем и оборудования либо монтажника гидроагрегатов;
  • для монтажа, наладки и технического обслуживания СПДВ – не менее одного слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования либо монтажника систем вентиляции и пневмотранспорта.

Что касается, выполнения работ и/или оказания услуг по проектированию систем ПА, то в штате лицензиата должно быть:

  • не менее одного технического руководителя: главный инженер проекта, начальник (руководитель) бригады (группы), главный специалист;
  • не менее двух исполнителей работ: инженер-проектировщик, техник-проектировщик.

Примечание:

Допускается совмещение должностей служащих и/или профессий рабочих одним работником лицензиата при наличии соответствующих образования и квалификации.

ВАЖНО!

Для выполнения работ и/или оказания услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем ПА вместо указанных служащих и рабочих могут допускаться другие работники лицензиата при условии однотипности характеристик выполняемых работ.

Количество работников, задействованных при выполнении работ и/или оказании услуг определяется лицензиатом самостоятельно с учетом необходимости обеспечения их качественного и своевременного выполнения на всех объектах, на которых они выполняются.

Какие условия должны быть соблюдены при установке оборудования?

Каждое средство обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, подлежащее обязательной оценке соответствия, перед установкой (применением) в составе систем ПА должно пройти входной контроль и идентификацию.

Так, при входном контроле осуществляется:

  • проверка наличия документов об оценке соответствия и эксплуатационных документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции;
  • сравнение типа (марки, внешнего вида), назначения продукции и ее технических характеристик, указанных в эксплуатационных документах, с данными, предусмотренными на упаковке, маркировке на продукции, а также документами об оценке соответствия;
  • сравнение сведений о продукции, указанных на упаковке, маркировке на продукции, в эксплуатационных документах, со сведениями, указанными в документах об оценке соответствия;
  • сравнение продукции с продукцией, указанной в проектной документации на системы ПА.

Продукция не допускается к применению и/или установке в системах ПА в случае выявления в ходе входного контроля:

  • несоответствия ее качества и комплектности эксплуатационным документам, либо документам об оценке соответствия, либо сведениям, содержащимся в указанных документах и на маркировке продукции;
  • ее несоответствия продукции, указанной в проектной документации (при наличии) на системы ПА;
  • продукции без документов об оценке соответствия (с отмененными (прекращенными) документами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством), предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

О факте прохождения продукцией входного контроля, в ходе которого не установлено несоответствий, указанных в абзацах втором–четвертом части третьей настоящего пункта, в эксплуатационном документе такой продукции должна учиняться соответствующая запись, которая заверяется подписью лица, проводившего входной контроль.

Какие требования установлены к выполнению работ и/или оказанию услуг по монтажу и наладке систем ПА, а также их техническому обслуживанию?

Выполнение работ и/или оказание услуг по монтажу и наладке систем ПА должны осуществляться лицензиатом в соответствии с разработанной, утвержденной и согласованной в установленном порядке проектной документацией, а также эксплуатационными документами на элементы этих систем ПА с учетом требований ТНПА.

При этом, элементы систем ПА, применяемые при монтаже систем ПА, должны соответствовать спецификациям проекта.

При выполнении работ и/или оказании услуг по монтажу систем ПА лицензиат обязан вести документацию, составляемую в ходе и по результатам выполнения таких работ и/или оказания услуг, предусмотренную ТНПА в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

По завершении всех монтажных и наладочных работ в отношении систем ПА должно быть проведено их комплексное опробование, являющееся итоговым действием при их наладке. На стадии комплексного опробования осуществляется корректировка ранее проведенной регулировки элементов системы ПА, включая ее вывод на рабочий режим и проверку взаимодействия всех ее элементов во всех режимах работы, в том числе срабатывание (включение, отключение) сблокированных инженерных систем и оборудования.

Что касается оказания услуг по техническому обслуживанию систем ПА (техническое обслуживание систем ПА), оно должно осуществляться лицензиатом для поддержания этих систем и их элементов в работоспособном состоянии при эксплуатации.

При техническом обслуживании систем ПА лицензиатом должны осуществляться:

  • контроль технического состояния систем ПА;
  • проверка соответствия систем ПА и их элементов, в том числе их параметров, требованиям ТНПА, проектной документации и/или эксплуатационным документам;
  • приведение систем ПА, их элементов и соединительных линий в соответствие с требованиями ТНПА, проектной документации и/или эксплуатационными документами;
  • ликвидация последствий воздействия на системы ПА внешних влияющих факторов;
  • выявление причин и условий, приводящих к отказам, неработоспособности, произвольным срабатываниям систем ПА и их элементов, и устранение таких причин и условий;
  • поддержание систем ПА и их элементов в работоспособном состоянии, а также обеспечение их постоянной готовности к применению.

Примечание:

Техническое обслуживание систем ПА должно осуществляться лицензиатом в плановом или внеплановом порядке.

ВАЖНО!

Проведение контроля (планового, внепланового) за качеством выполнения работ и/или оказания услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем ПА, а также входного контроля осуществляет ответственное лицо (лица) из числа технических руководителей, назначенное(ые) приказом руководителя лицензиата.

Осуществление контроля за качеством выполнения работ и/или оказания услуг по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем ПА работниками, непосредственно их выполняющими (оказывающими), не допускается.

Установлены также требования к выполнению работ по проектированию систем ПА, которыми определено, что при проектировании систем ПА лицензиат обязан обеспечить соблюдение требований нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения ТНПА, международных договоров Республики Беларусь, технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международно-правовых актов, содержащих обязательства Республики Беларусь, а также их структурных элементов, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, а также специальных технических условий, разработанных, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

Напоминаем, что с новым Законом Республики Беларусь «О лицензировании» в печатном виде можно ознакомиться в книге, выпущенной НЦПИ в серии «Правовая библиотека НЦПИ». Закон регулирует отношения в сфере лицензирования, определяет перечень лицензируемых видов деятельности, порядок получения лицензий, требования к лицензиатам и другие особенности лицензирования.

Закон о лицензировании.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.