Сохранить в избранное

Условия предоставления льготного кредита для получения первого высшего образования

С 22 января 2023 г. в Беларуси обновлен порядок предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования. Соответствующее Положение утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2023 г. № 39.

Кто может получить льготный кредит на обучение, какие документы необходимо предоставить, а также в какой срок нужно вернуть кредит, читайте в нашем материале.

На основании статей 25, 46, 59, 100 Кодекса Республики Беларусь об образовании, статьи 320 Трудового кодекса Республики Беларусь и пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 192 «О поддержке средств массовой информации и организаций» Совет Министров Республики Беларусь принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2023 г. № 39 «О регулировании вопросов в сфере образования, предоставлении субсидий и финансировании расходов организаций», которым утвержден ряд положений, направленных на получение образования в нашей стране.

Примечание:

Напомним, что ознакомиться со всеми кодексами в действующей редакции в правовой системе «ЭТАЛОН-ONLINE» может любой желающий бесплатно, без регистрации в системе.

Для обучения в каких учебных заведениях можно получить льготный кредит?

Утвержденным Положением определяется порядок предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого ВО, получаемого гражданами Республики Беларусь на платной основе в дневной форме получения образования в:

  • государственных учреждениях высшего образования;
  • учреждениях высшего образования потребительской кооперации Республики Беларусь;
  • учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси.

На каких условиях предоставляется льготный кредит?

Условия предоставления такого кредита определены Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 616 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, получаемого в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе».

Так, установлено, в качестве кредитополучателя льготного кредита может выступать один из следующих граждан:

  • обучающийся,
  • один из родителей или иной законный представитель обучающегося.
ВАЖНО!

Важным условием является наличие постоянного источника дохода. Учитывается также размер среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи с учетом законодательства.

Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно с учетом установленных требований к кредитополучателю и не может превышать 70 % стоимости обучения за учебный год.

Предоставление кредита кредитополучателю производится открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» (ОАО «АСБ Беларусбанк») в установленном порядке частями в течение всего срока получения образования в пределах открытой кредитной линии;

Когда необходимо вернуть кредит, предоставленный для получения ВО?

Кредитополучатель уплачивает ОАО «АСБ Беларусбанк» проценты за пользование кредитом в размере 1/2 ставки рефинансированияНационального банка ежемесячно, со следующего месяца после получения каждой части кредита, а 1/2 ставки – возмещается указанному банку за счет средств республиканского бюджета.

Возврат кредита осуществляется со следующего месяца после окончания УВО в течение 5 лет.

Примечание:

При отчислении обучающегося УВО кредитополучатель обязан возвратить кредит в течение года со дня отчисления с уплатой процентов за пользование им в размере ставки рефинансирования Национального банка за весь период пользования этим кредитом.

При каком размере дохода можно претендовать на получение льготного кредита?

Кредит предоставляется гражданам, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, с учетом особенностей, определенных настоящим Положением, не превышает 350 % утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения кредита.

Примечание:

Действующий размер бюджета прожиточного минимума можно посмотреть в разделе «Справочная информация» системы «ЭТАЛОН-ONLINE».

ВАЖНО!

В среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи кредитополучателя не включаются:

  • ежемесячные надбавки работникам здравоохранения бюджетных организаций, выплаченные до 1 июля 2022 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения»;
  • надбавки за работу в условиях эпидемиологической ситуации работникам государственных учреждений социального обслуживания, выплаченные до 1 июля 2022 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги»;
  • выплаты лицам, перенесшим инфекцию, вызванную коронавирусом COVID-19, за счет средств нанимателей и (или) профессиональных союзов. 

Какие документы необходимо предоставить в банк для оформления кредита?

Для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита кредитополучатель предоставляет в ОАО «АСБ Беларусбанк» письменное заявление и следующие документы:

  • копия договора о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе с предъявлением оригинала такого документа;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся УВО, с указанием стоимости обучения за текущий учебный год, а также сведений о получении им первого высшего образования;
  • справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи кредитополучателя, члена семьи кредитополучателя, проживающего по месту жительства, отличному от места жительства кредитополучателя;
  • сведения о полученных доходах за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, без учета соответствующих выплат, и другие документы, необходимые для определения совокупного дохода;
  • документы, определяемые ОАО «АСБ Беларусбанк» для принятия решения и выдачи кредита.

Примечание:

Кредитополучатель несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в представленных документах сведений.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы по теме. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg

Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (в части НДС)
Нехай Наталья Евгеньевна, аудитор, специалист по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Указом № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации.

В материале рассмотрим, какие операции и услуги освобождаются от НДС, сколько дней составляет срок зачета (возврата) НДС при уплате ввозных пошлин, а также иные вопросы налогообложения.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.