Сохранить в избранное

Телемедицина. Как получить консультацию врача удаленно?

С развитием информационных технологий консультации врачей online или с применением иных телемедицинских технологий становятся все более востребованными.

23 июля 2021 г. вступает в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 65, которым определено, как в Беларуси оказывается медицинская помощь с применением телемедицинских технологий.

Каким образом и на базе каких учреждений здравоохранения можно получить дистанционную консультацию врача читайте в материале.

Как получить консультацию врача удаленно

Куда обратиться за дистанционной консультацией врача?

Согласно Положению об особенностях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий может оказываться:

  • государственными организациями здравоохранения в соответствии с их лечебно-диагностическими возможностями;

  • негосударственными организациями здравоохранения с учетом особенностей, изложенных в главе 32 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Какая информация предоставляется пациенту при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий?

Организация здравоохранения предоставляет пациенту в доступной форме, в том числе посредством размещения в сети Интернет, информацию:

  • об объеме лечебно-диагностических возможностей (для негосударственных организаций здравоохранения – лицензируемых работ, услуг), в соответствии с которыми оказывается медицинская помощь в данном формате;

  • об организации, являющейся оператором телемедицинской информационной системы (наименование, место нахождения, контактная информация);

  • о консультанте (медицинском работнике, оказывающем медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий), с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности, квалификации и т.д.

  • о порядке и условиях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;

  • формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента (согласно Инструкции, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 7 июня 2021 г. № 74);

  • порядке идентификации и аутентификации пациента;

  • возмездном или безвозмездном характере медицинской помощи (платная, бесплатная);

  • стоимости оказания медицинской помощи и порядке ее оплаты (в случае оказания платной медицинской помощи);

  • порядке получения медицинского заключения;

  • технических требованиях к электронным документам, предоставляемым пациентом медицинскому работнику;

  • режиме оказания организацией здравоохранения медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Что получает пациент после консультации?

При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации).

А также:

  • осуществляется соответствующая запись о корректировке (пролонгации) ранее назначенного лечения в медицинской документации пациента;

  • формируется электронный рецепт врача;

  • назначаются необходимые дополнительные обследования;

  • выдается медицинская справка о состоянии здоровья, выписка из медицинских документов, дополнительное медицинское заключение, в том числе в форме электронного документа.

Примечание:

Документация, полученная по результатам дистанционного взаимодействия медработника с пациентом, подлежит внесению в электронную медицинскую карту пациента организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий.

Напомним, что в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» в действующей редакции без регистрации в системе. А зарегистрированным пользователям доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу. Для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу.

Здравоохранение.jpg

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.