Сохранить в избранное

Первый постатейный комментарий к Закону о защите персональных данных

В системе «ЭТАЛОН-ONLINE» размещен постатейный комментарий к Закону Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».

Наряду с толкованием норм законодательства документ содержит разъяснения, практические примеры и рекомендации. Подробнее читайте в нашем материале.

Комментарий подготовлен Национальным центром защиты персональных данных Республики Беларусь, с учетом:

  • подходов, выработанных в Центре за время действия Закона №99-З;
  • анализа практики применения данного нормативного правового акта;
  • международного и зарубежного опыта регулирования сферы защиты персональных данных.

Комментарий будет полезен всем субъектам, независимо от формы собственности, деятельность которых связана с обработкой персональных данных, а также специалистам, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

Его текст доступен всем посетителям сайта без регистрации в ЭТАЛОН-ONLINE.

Напоминаем, что в Беларуси с 15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», который регулирует отношения, связанные с защитой персональных данных при их обработке, осуществляемой:

  • с использованием средств автоматизации;
  • без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям: картотеки, списки, базы данных, журналы и другое.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных:

  • физическими лицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностью;
  • отнесенных в установленном порядке к государственным секретам.

Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных у нас в стране является Национальный центр защиты персональных данных.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.