Сохранить в избранное

Как выплачиваются в банкротстве капитализированные повременные платежи физлицу?

С 1 октября 2023 г. в Беларуси установлен порядок выплаты в банкротстве капитализированных повременных платежей физическому лицу за причинение вреда жизни или здоровью, не связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 сентября 2023 г. № 643 «О выплатах в банкротстве капитализированных повременных платежей физическому лицу».

Подробнее читайте в материале.

Напомним, что в Беларуси с 1 октября 2023 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности».

Примечание:

Об основных новациях законодательства в сфере урегулирования неплатежеспособности читайте в интервью заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрия Кобеца Порталу Pravo.by.

Постановлением № 643 определен порядок исполнения Республикой Беларусь обязательств должника перед физическим лицом по выплате капитализированных повременных платежей за причинение вреда жизни или здоровью, не связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ответственных за причинение вреда, вследствие признания их банкротами.

Документом определено, что при отказе физического лица, имеющего право на возмещение вреда в указанном случае, от получения повременных платежей, обязанность по удовлетворению требований физлица переходит от должника к Республике Беларусь в размере таких платежей в соответствии с частью пятой пункта 2 статьи 143 Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности».

Отказ выражается в соответствующем заявлении.

ВАЖНО!

Постановлением № 643 установлено, что финансирование расходов на выплату в банкротстве капитализированных повременных платежей физическому лицу за причинение вреда жизни или здоровью, не связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в соответствии с частью пятой пункта 2 статьи 143 Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности», а также расходов на обеспечение их доставки осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых Министерству труда и социальной защиты на эти цели.

В каком размере осуществляются выплаты?

Выплата физическому лицу повременных платежей осуществляется в размере перечисленных антикризисным управляющим в республиканский бюджет повременных платежей.

Какие документы необходимы для организации получения таких платежей в органах по труду, занятости и социальной защите?

Во-первых, после принятия судом, рассматривающим экономические дела, в отношении должников, ответственных за причинение вреда, решения о признании должника – юридического лица банкротом и открытии ликвидационного производства или решения о признании должника – индивидуального предпринимателя банкротом с прекращением предпринимательской деятельности и открытии ликвидационного производства антикризисный управляющий в двухнедельный срок:

  • производит расчет объема капитализируемых средств для обеспечения выплаты повременных платежей;
  • перечисляет имеющуюся сумму повременных платежей в республиканский бюджет.

Также он представляет в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета, управление (отдел) социальной защиты местной администрации района в городе (далее – орган по труду, занятости и социальной защите) по месту жительства физического лица сведения о размере повременных платежей, подлежащих выплате, а также следующие документы:

  • заявление об отказе в получении капитализированных повременных платежей;
  • решение суда, рассматривающего экономические дела, об открытии ликвидационного производства;
  • решение суда, подтверждающего обязательство должника по возмещению вреда и размер этого обязательства;
  • уведомление о внесении повременных платежей в республиканский бюджет.

Во-вторых, физическим лицом предоставляются:

  • заявление о выплате капитализированных повременных платежей;
  • документ, удостоверяющий личность (копия);
  • свидетельство о рождении (копия).

ВАЖНО!

Выплата повременных платежей производится органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства физического лица.

Решение о назначении и выплате повременных платежей принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 календарных дней со дня приема этим органом соответствующего заявления физического лица о выплате повременных платежей.

Примечание:

Повременные платежи индексируются на рост индекса потребительских цен с месяца, следующего за месяцем, с которого они назначены. Каждая последующая индексация осуществляется путем умножения повременного платежа, проиндексированного при предыдущей индексации, на индекс потребительских цен за соответствующий месяц.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.