Сохранить в избранное

Как возмещаются расходы по найму жилья в командировке?

С 6 октября 2020 г. ИП и организациям независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, предоставлено право самостоятельно определять порядок возмещения расходов по найму жилого помещения при направлении работников командировках в пределах Республики Беларусь и за границу. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550.

Разбираемся в новом порядке возмещения соответствующих расходов в командировке.

Командировочные расходы

Согласно постановлению № 550 изменено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Для ИП и организаций независимо от формы собственности

При командировании работников самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления в пределах Республики Беларусь и за границу:

  • порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте;

Примечание:

При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

  • при отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов.

Примечание:

Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Для бюджетных организаций

Возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется:

  • на основании подтверждающих документов.

Примечание:

Размер их возмещения не должен превышать стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.

  • при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов.

ВАЖНО!

При командировании за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, в пределах установленных размеров возмещения этих расходов.

Также определен порядок возмещения расходов по найму жилого помещения отдельным категориям должностных лиц при загранкомандировках, а также в случаях посещения разных стран во время одной командировки или проживания в разных гостиницах.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.