25Сен 2020

Как возмещаются расходы по найму жилья в командировке?

С 6 октября 2020 г. ИП и организациям независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, предоставлено право самостоятельно определять порядок возмещения расходов по найму жилого помещения при направлении работников командировках в пределах Республики Беларусь и за границу. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550.

Разбираемся в новом порядке возмещения соответствующих расходов в командировке.

Командировочные расходы

Согласно постановлению № 550 изменено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Для ИП и организаций независимо от формы собственности

При командировании работников самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления в пределах Республики Беларусь и за границу:

  • порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте;

Примечание:

При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

  • при отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов.

Примечание:

Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Для бюджетных организаций

Возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется:

  • на основании подтверждающих документов.

Примечание:

Размер их возмещения не должен превышать стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник, либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки.

  • при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов установленных размеров возмещения этих расходов.

ВАЖНО!

При командировании за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, в пределах установленных размеров возмещения этих расходов.

Также определен порядок возмещения расходов по найму жилого помещения отдельным категориям должностных лиц при загранкомандировках, а также в случаях посещения разных стран во время одной командировки или проживания в разных гостиницах.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок