Сохранить в избранное

Кто и как может получить в собственность жилье из госфонда и другие новации в сфере жилищных отношений

Актуальная во все времена тема – жилье. 11 апреля 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 г. № 121 «О жилищных отношениях». Он направлен на повышение эффективности использования государственного жилищного фонда.

Дом1.jpg

Теперь в Беларуси предусматривается возможность передачи государственных жилых домов (квартир в блокированных домах) в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости. Разберемся в особенностях.

На какие жилые помещения распространяется действие Указа?

Жилое помещение должно соответствовать совокупности следующих условий:

  • является одноквартирным жилым домом или квартирой в блокированном жилом доме государственного жилищного фонда;

  • предоставлено гражданам во владение и пользование до 1 апреля 2014 г.;

Примечание: Это условие не касается жилых помещений; предоставленных на период трудовых (служебных) отношений, специальных жилых помещений, а также отчуждаемых в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» и от 20 июля 2018 г. № 287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности».

  •   признано не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Как и по какой стоимости можно приобрести такое жилое помещение?

Передача в собственность жилых помещений осуществляется по заявлениям нанимателей в соответствии с решением местных исполнительных и распорядительных органов (коммунальный жилищный фонд), государственных органов (организаций), в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, государственных органов и государственных организаций, заключивших договор безвозмездного пользования жилыми помещениями республиканского жилищного фонда, или уполномоченных ими лиц (республиканский жилищный фонд).

Жилое помещение передается по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Какие условия при передаче в собственность указанных жилых помещений необходимо соблюдать?

Покупатель обязан осуществить ремонт (реконструкцию) жилых помещений с учетом их фактического состояния (фактического состояния жилого дома) для использования таких помещений по целевому назначению либо в иных целях в соответствии с законодательством.

В договоре купли-продажи предусматриваются сроки проведения работ по ремонту (реконструкции) и ответственность за неисполнение обязательств.

Важно! В случае неисполнения обязательств договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Кроме того, Указом 121 предусмотрены иные новации в сфере жилищных отношений:

  • установление понижающих коэффициентов к размеру платы за арендное жилье для некоторых категорий жилых помещений;

  • особенность функционирования и использования счетов, на которые поступают денежные средства, полученные от передачи в собственность указанной выше категории жилых помещений, а также от предоставления арендного жилья;

  • перевод арендных квартир в новостройках, предоставляемых лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в состав жилых помещений социального пользования по заявлению этих лиц, без учета срока, установленного Жилищным кодексом;

  • порядок изменения назначения здания общежития на здание многоквартирного жилого дома.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.