15Апр 2020

Кто и как может получить в собственность жилье из госфонда и другие новации в сфере жилищных отношений

Актуальная во все времена тема – жилье. 11 апреля 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 г. № 121 «О жилищных отношениях». Он направлен на повышение эффективности использования государственного жилищного фонда.

Дом1.jpg

Теперь в Беларуси предусматривается возможность передачи государственных жилых домов (квартир в блокированных домах) в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости. Разберемся в особенностях.

На какие жилые помещения распространяется действие Указа?

Жилое помещение должно соответствовать совокупности следующих условий:

  • является одноквартирным жилым домом или квартирой в блокированном жилом доме государственного жилищного фонда;

  • предоставлено гражданам во владение и пользование до 1 апреля 2014 г.;

Примечание: Это условие не касается жилых помещений; предоставленных на период трудовых (служебных) отношений, специальных жилых помещений, а также отчуждаемых в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» и от 20 июля 2018 г. № 287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности».

  •   признано не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Как и по какой стоимости можно приобрести такое жилое помещение?

Передача в собственность жилых помещений осуществляется по заявлениям нанимателей в соответствии с решением местных исполнительных и распорядительных органов (коммунальный жилищный фонд), государственных органов (организаций), в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, государственных органов и государственных организаций, заключивших договор безвозмездного пользования жилыми помещениями республиканского жилищного фонда, или уполномоченных ими лиц (республиканский жилищный фонд).

Жилое помещение передается по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Какие условия при передаче в собственность указанных жилых помещений необходимо соблюдать?

Покупатель обязан осуществить ремонт (реконструкцию) жилых помещений с учетом их фактического состояния (фактического состояния жилого дома) для использования таких помещений по целевому назначению либо в иных целях в соответствии с законодательством.

В договоре купли-продажи предусматриваются сроки проведения работ по ремонту (реконструкции) и ответственность за неисполнение обязательств.

Важно! В случае неисполнения обязательств договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Кроме того, Указом 121 предусмотрены иные новации в сфере жилищных отношений:

  • установление понижающих коэффициентов к размеру платы за арендное жилье для некоторых категорий жилых помещений;

  • особенность функционирования и использования счетов, на которые поступают денежные средства, полученные от передачи в собственность указанной выше категории жилых помещений, а также от предоставления арендного жилья;

  • перевод арендных квартир в новостройках, предоставляемых лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в состав жилых помещений социального пользования по заявлению этих лиц, без учета срока, установленного Жилищным кодексом;

  • порядок изменения назначения здания общежития на здание многоквартирного жилого дома.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок