Сохранить в избранное

Как накопить на жилье и что такое система строительных сбережений

С 1 января 2021 г. вводится в действие Положение о государственной системе жилищных строительных сбережений. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 26 октября 2020 г. № 382, который принят в целях совершенствования государственной жилищной политики.

Разбираемся, что такое система жилищных строительных сбережений и какие преимущества у ее участников.

Дом_2.jpg


Государственная система жилищных строительных сбережений (далее – ЖСС) – система финансирования строительства или приобретения жилых помещений, земельных участков, основанная на привлечении денежных средств участников государственной системы ЖСС в банковские вклады, депозиты с выплатой премии государства и последующим предоставлением таким участникам жилищных кредитов.

Кто может стать участником системы ЖСС?

  • Граждане Республики Беларусь;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь

Что необходимо для участия?

Необходимо заключить с банком договор о ЖСС.

Указом № 382 предоставлено право всем банкам страны участвовать в системе ЖСС.

ВАЖНО!

Согласно Указу № 382 для осуществления деятельности, связанной с государственной системой ЖСС, банк принимает локальный правовой акт, который определяет:

  • порядок и условия заключения договоров о ЖСС,
  • порядок и условия накопления и изменения условий ЖСС;  
  • долю минимально необходимой суммы ЖСС от договорной суммы;
  • методы и критерии оценки кредитоспособности
  • порядок возврата (погашения), в том числе досрочного, жилищного кредита;
  • а также иные условия накопления ЖСС и предоставления кредитов.

Какие преимущества получают участники системы ЖСС?

1.     Выплачивается премия государства в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу.

Премия государства начисляется в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу (депозиту) и составляет 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка годовых

Примечание:

С 1 июля 2020 г. ставка рефинансирования установлена на уровне 7,75 % годовых.

Начисление премии государства производится ежемесячно на сумму внесенных участником государственной системы ЖСС в банковский вклад (депозит) собственных денежных средств в течение срока накопления, но не более пяти лет с даты заключения договора о ЖСС и не позднее последнего дня действия договора о ЖСС, при досрочном расторжении договора о ЖСС – не позднее даты расторжения договора.

2.     Предоставляются налоговые льготы.

Премия государства, доходы в виде процентов, полученных участниками государственной системы ЖСС по банковским вкладам (депозитам) в такой системе, освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

3.     Возможно осуществлять передачу ЖСС по наследству.

ЖСС входят в состав наследства. В случае наследования ЖСС одним лицом при его согласии к нему переходят права и обязанности участника государственной системы ЖСС. При отказе либо наличии нескольких заинтересованных наследников договор о ЖСС прекращается досрочно, а ЖСС наследуются на общих основаниях.

4.     Предоставляется право на получение жилищного кредита в порядке очередности на льготных условиях. При наличии возможности банк может осуществлять предоставление предварительных и промежуточных кредитов.

Указом № 382 установлено, что проценты за пользование жилищным кредитом не могут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Примечание:

Данное право предоставляется после накопления минимально необходимой суммы ЖСС. Минимально необходимая сумма накоплений для получения кредита в системе ЖСС определена Указом № 382 в размере не менее 30% от договорной суммы.

Согласно документу, для защиты интересов граждан банки, участвующие в системе ЖСС, должны согласовывать с Министерством архитектуры и строительства локальные правовые акты по осуществлению деятельности, связанной с государственной системой ЖСС.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.