15Мар 2022

15 марта 2022 г. вступают в силу изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь

15 марта в Беларуси отмечается государственный праздник – День Конституции. Так совпало, что в 2022 году именно в этот день вступают в силу принятые на республиканском референдуме изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Это закреплено Решением республиканского референдума 27 февраля 2022 года от 4 марта 2022 г. Вместе с тем обновленный Основной закон заработает не сразу. Предусмотрен двухлетний период после вступления в силу изменений и дополнений Конституции, в течение которого в законы, предусмотренные в Конституции, указы и распоряжения Президента должны быть приведены в соответствие с Конституцией.

Какие еще переходные положения, касающихся применения законодательства, действовавшего до вступления в силу изменений и дополнений Конституции, деятельности госорганов и высших должностных лиц предусмотрены, читайте в материале.

Так, статьей 142 Конституции Республики Беларусь, в частности, определено, что:

  • Законы, указы Президента и другие акты, действовавшие до вступления в силу изменений и дополнений Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции;
  • Декреты Президента, изданные до вступления в силу изменений и дополнений Конституции, применяются до признания их утратившими силу законами. Положения соответствующих декретов имеют приоритет по отношению к принятым до их издания положениям законов.

Переходными положениями предусмотрено также, что:

  • государственные органы (должностные лица) осуществляют свою деятельность в течение срока, на который они были образованы (избраны, назначены), либо до прекращения их полномочий в установленном порядке. Изменения и дополнения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного Президента (ст. 143 Конституции);
  • в течение года со дня вступления в силу изменений и дополнений Конституции должен быть принят закон, определяющий компетенцию, порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания (ВНС). При этом лицо, занимающее должность Президента на дату вступления в силу изменений и дополнений Конституции, может одновременно являться Президентом и Председателем ВНС;

ВАЖНО!

До формирования ВНС избрание (назначение), освобождение от должности Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда, Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также иные передаваемые Всебелорусскому народному собранию полномочия осуществляются в порядке, действовавшем до вступления в силу изменений и дополнений Конституции. (ст. 145 Конституции).

Примечание:

Организации выборов делегатов Всебелорусского народного собрания после вступления в силу закона, определяющего компетенцию, порядок формирования и деятельности ВНС будет осуществляться Центральной избирательной комиссией. Члены Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов признаются членами Центральной избирательной комиссии и сохраняют свои полномочия на весь срок их избрания (назначения).

  • Палаты Национального собрания седьмого созыва сохраняют свои полномочия до начала полномочий палат Национального собрания восьмого созыва. Местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов двадцать девятого созыва (ст. 147 Конституции).

ВАЖНО!

Выборы депутатов Палаты представителей восьмого созыва, депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва провести в единый день голосования в последнее воскресенье февраля 2024 года.

Обращаем внимание, что с актуальной редакцией Конституции Республики Беларусь любой желающий может ознакомиться в ЭТАЛОН–ONLINE без регистрации в системе.

Для тех, кто предпочитает работать с информацией в печатном формате, Национальным центром правовой информации Республики Беларусь выпущено официальное издание «Конституция Республики Беларусь».

Книгу можно приобрести:


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок