В Беларуси утверждена Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2021 г. № 672 установлено: как будет строится государственная политика в сфере интеллектуальной собственности, какие цели и задачи стоят, а также какие пути реализации планируются. Подробнее читайте в материале.
Стратегией определены направления совершенствования национальной системы интеллектуальной собственности, цели и задачи государственной политики в данной сфере. Ее реализация предусматривает преобразование интеллектуальной собственности в действенный инструмент инновационного и социально-культурного развития Беларуси.
В среднесрочной перспективе целью является наращивание потенциала интеллектуальной собственности как ключевого элемента национальной инновационной системы, повышение ее роли в развитии высокотехнологичных и наукоемких секторов национальной экономики, социально-культурной сферы, инвестиционной и экспортной деятельности.
В долгосрочной перспективе – интеграция национальной системы интеллектуальной собственности в социально-экономическую политику государства и повышение конкурентоспособности национальной экономики, основанной на знаниях и инновациях.
Для их достижения необходимо решение следующих основных задач:
Реализация Стратегии будет вестись по шести направлениям, среди которых и совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Нормотворческая деятельность будет направлена, в том числе на:
Особое внимание будет уделено решению вопросов законодательного регулирования использования и распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Планом реализации Стратегии предусмотрен ряд мероприятий по совершенствованию законодательства, в частности:
подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности патентных поверенных Республики Беларусь.
в части введения охраны:
Организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов с белорусской страховой компанией сроком на один год в интересах своих работников. Один из работников является внешним совместителем. Страховой взнос уплачен 3 января 2025 г. единовременно за весь период страхования (за 2025 год), сумма уплаченных взносов на каждого работника составляет 720 рублей. В январе 2025 г. отражен доход в натуральной форме всех работников в сумме 720 рублей для каждого, кроме того, удержан и уплачен подоходный налог с внешнего совместителя с суммы превышения льготы п. 23 ст. 208 НК (700 – 230) * 13 % в размере 63,7 руб. 1 марта 2025 г. внешний совместитель уволился. Сумма страховых взносов с работника не удержана, работник исключен из программы страхования с 1 марта 2025 г. С 1 марта в программу вместо него включен новый сотрудник. Вопрос: каким образом и в какой сумме определить сумму дохода в натуральной форме уволенного совместителя, следует ли вернуть удержанный и уплаченный в январе 2025 г. подоходный налог при окончательном расчете?