В Беларуси утверждена Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2021 г. № 672 установлено: как будет строится государственная политика в сфере интеллектуальной собственности, какие цели и задачи стоят, а также какие пути реализации планируются. Подробнее читайте в материале.
Стратегией определены направления совершенствования национальной системы интеллектуальной собственности, цели и задачи государственной политики в данной сфере. Ее реализация предусматривает преобразование интеллектуальной собственности в действенный инструмент инновационного и социально-культурного развития Беларуси.
В среднесрочной перспективе целью является наращивание потенциала интеллектуальной собственности как ключевого элемента национальной инновационной системы, повышение ее роли в развитии высокотехнологичных и наукоемких секторов национальной экономики, социально-культурной сферы, инвестиционной и экспортной деятельности.
В долгосрочной перспективе – интеграция национальной системы интеллектуальной собственности в социально-экономическую политику государства и повышение конкурентоспособности национальной экономики, основанной на знаниях и инновациях.
Для их достижения необходимо решение следующих основных задач:
Реализация Стратегии будет вестись по шести направлениям, среди которых и совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности.
Нормотворческая деятельность будет направлена, в том числе на:
Особое внимание будет уделено решению вопросов законодательного регулирования использования и распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Планом реализации Стратегии предусмотрен ряд мероприятий по совершенствованию законодательства, в частности:
подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности патентных поверенных Республики Беларусь.
в части введения охраны:
Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п. 2 ст. 15 НК). Иностранная организация не является налоговым резидентом Республики Беларусь и исполняет налоговые обязательства:
О налогообложении представительств иностранных организаций читайте в нашем материале.