Сохранить в избранное

Дополнительная пенсия: накопление, получение и льготы для работника и работодателя

В Беларуси с 1 октября 2022 г. вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Кому предоставлено право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании, а также в каком порядке оно будет осуществляться, какие преференции получают работники и работодатели, читайте в материале.

накопительные пенсии.jpg

Указом № 367 определено, что осуществлять дополнительное накопительное пенсионное страхование в Беларуси будет Государственное предприятие «Стравита» (страховщик).

Кому предоставлено право участвовать в таком виде страхования?

Участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании имеют право работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование.

ВАЖНО!

Начать дополнительное накопительное пенсионное страхование можно не позднее 3 лет до достижения гражданином пенсионного возраста.

Для участия в программе необходимо заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования:

  • непосредственно у страховщика;
  • в электронном виде через официальный сайт страховщика.

Договор заключается на основании письменного заявления страховщику.

Кто и в каком размере будет уплачивать страховые взносы?

Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем страховщику исходя из тарифа по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, определенного страхователем в размере:

  • не более 10 %, – за счет средств страхователя посредством удержания из сумм выплат, начисленных в пользу страхователя;
  • не более 3 %, – за счет средств работодателя (далее – страховой взнос за счет средств работодателя).

Если тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования определен страхователем в размере:

  • не более 6 %, то страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем в равном соотношении за счет средств страхователя и работодателя;
  • более 6 %, то страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем в размере 3 % за счет средств работодателя, а оставшаяся часть – за счет средств страхователя.

ВАЖНО!

В течение срока дополнительного накопительного пенсионного страхования тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования может быть изменен по заявлению страхователя. Но не более одного раза в год.

Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Примечание:

Исключение составляют случаи, когда день выплаты заработной платы установлен позднее 15-го числа текущего месяца, работодатель уплачивает страховые взносы не позднее 15-го числа следующего месяца.

При отсутствии у работодателя установленного дня выплаты заработной платы страховые взносы уплачиваются не позднее 15-го числа текущего месяца.

Какие преференции предусмотрены при осуществлении дополнительного накопительного пенсионного страхования?

Для работника:

Участвующим в программе гражданам предоставляется льгота по подоходному налогу.

Примечание:

Порядок ее предоставления предусмотрен Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Для работодателя:

На страховые взносы за счет средств работодателя обязательные страховые взносы в бюджет фонда и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.

Для работодателя снижается размер обязательного страхового взноса на пенсионное страхование на величину страхового взноса за счет средств работодателя при условии уплаты им страховщику страховых взносов в вышеуказанных размерах.

Как будет уплачиваться дополнительно накопленная пенсия?

Право на выплату имеет гражданин по достижению им общеустановленного пенсионного возраста.

Выплата дополнительной накопительной пенсии производится равными долями ежемесячно в течение 5 или 10 лет.

Примечание:

Срок выплаты определяется гражданином при заключении договора страхования.

ВАЖНО!

Сумма средств, накопленных на именном лицевом счете, может передаваться по наследству.

Указом № 367 утверждено Положение, в котором подробно прописан порядок и условия осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE создана тематическая подборка «Труд и профсоюзное движение», где собраны все документы, регламентирующие трудовую деятельность, социальные гарантии, пенсионное обеспечение и иные вопросы.

Труд и профсоюзное движение.jpg



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.