Дополнительная пенсия: накопление, получение и льготы для работника и работодателя
В Беларуси с 1 октября 2022 г. вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».
Кому предоставлено право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании, а также в каком порядке оно будет осуществляться, какие преференции получают работники и работодатели, читайте в материале.
Указом № 367 определено, что осуществлять дополнительное накопительное пенсионное страхование в Беларуси будет Государственное предприятие «Стравита» (страховщик).
Кому предоставлено право участвовать в таком виде страхования?
Участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании имеют право работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование.
ВАЖНО!
Начать дополнительное накопительное пенсионное страхование можно не позднее 3 лет до достижения гражданином пенсионного возраста.
Для участия в программе необходимо заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования:
- непосредственно у страховщика;
- в электронном виде через официальный сайт страховщика.
Договор заключается на основании письменного заявления страховщику.
Кто и в каком размере будет уплачивать страховые взносы?
Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем страховщику исходя из тарифа по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, определенного страхователем в размере:
- не более 10 %, – за счет средств страхователя посредством удержания из сумм выплат, начисленных в пользу страхователя;
- не более 3 %, – за счет средств работодателя (далее – страховой взнос за счет средств работодателя).
Если тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования определен страхователем в размере:
- не более 6 %, то страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем в равном соотношении за счет средств страхователя и работодателя;
- более 6 %, то страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем в размере 3 % за счет средств работодателя, а оставшаяся часть – за счет средств страхователя.
ВАЖНО!
В течение срока дополнительного накопительного пенсионного страхования тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования может быть изменен по заявлению страхователя. Но не более одного раза в год.
Страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования уплачиваются работодателем ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Примечание:
Исключение составляют случаи, когда день выплаты заработной платы установлен позднее 15-го числа текущего месяца, работодатель уплачивает страховые взносы не позднее 15-го числа следующего месяца.
При отсутствии у работодателя установленного дня выплаты заработной платы страховые взносы уплачиваются не позднее 15-го числа текущего месяца.
Какие преференции предусмотрены при осуществлении дополнительного накопительного пенсионного страхования?
Для работника:
Участвующим в программе гражданам предоставляется льгота по подоходному налогу.
Примечание:
Порядок ее предоставления предусмотрен Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Для работодателя:
На страховые взносы за счет средств работодателя обязательные страховые взносы в бюджет фонда и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.
Для работодателя снижается размер обязательного страхового взноса на пенсионное страхование на величину страхового взноса за счет средств работодателя при условии уплаты им страховщику страховых взносов в вышеуказанных размерах.
Как будет уплачиваться дополнительно накопленная пенсия?
Право на выплату имеет гражданин по достижению им общеустановленного пенсионного возраста.
Выплата дополнительной накопительной пенсии производится равными долями ежемесячно в течение 5 или 10 лет.
Примечание:
Срок выплаты определяется гражданином при заключении договора страхования.
ВАЖНО!
Сумма средств, накопленных на именном лицевом счете, может передаваться по наследству.
Указом № 367 утверждено Положение, в котором подробно прописан порядок и условия осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.
Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE создана тематическая подборка «Труд и профсоюзное движение», где собраны все документы, регламентирующие трудовую деятельность, социальные гарантии, пенсионное обеспечение и иные вопросы.