27Июл 2020

До конца 2020 года взыскивать деньги с должников могут только судебные исполнители

23 июля 2020 г. Президент подписал Указ № 291 «Об исполнении денежных обязательств», который вносит изменения в систему взыскания денежных средств с должников в Беларуси.

Взыскание задолженности

Согласно Указу № 291, до конца 2020 года взыскание в бесспорном порядке денежных средств с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей может осуществляться только органами принудительного исполнения в рамках исполнительных производств.

Примечание:

Под плательщиками в данном случае понимаются юридические лица, в том числе осуществляющие исполнение их денежных обязательств филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, организации, не являющиеся юридическими лицами, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Внедрение норм Указа № 291 исключает автоматическое исполнение оформленного на основании исполнительной надписи платежного требования взыскателя (в рамках автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств) и дает возможность должнику в случае нарушения его прав своевременно обратиться в суд с заявлением о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок