Сохранить в избранное

Будущим спасателям. Кто и на какую профильную специальность может поступить без экзаменов?

Утвержден перечень специальностей, при поступлении на которые в ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» некоторые категории абитуриентов будут зачислены без экзаменов. Данное решение закреплено постановлением МЧС от 17 февраля 2023 г. № 9.

Какие специальности вошли в перечень и кто сможет претендовать на поступление без экзаменов, читайте в материале.

Напомним, что условия льготного поступления в учреждения образования для получения специальности определены Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23.

Напоминаем, что печатное издание правил, выпущенное НЦПИ, можно приобрести в книготорговых организациях республики или нашем интернет-магазине.

абитуриенту.jpg

Согласно постановлению № 9 установлен перечень специальностей, при поступлении на которые в ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» некоторые категории выпускником зачисляются на льготных условиях.

В него вошли следующие специальности профиля «Защита от чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона»:

  • Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
  • Пожарная и промышленная безопасность.

Без вступительных испытаний на указанные специальности зачисляются выпускники, окончившие в год поступления данные учреждения с отметками 7 (семь) и выше баллов по всем предметам учебного плана:

  • ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;
  • УО «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь»;
  • кадетских училищ.

ВАЖНО!

Исключение составляют лица, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием.

Вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления лиц, изъявивших желание поступить в учреждения высшего образования Республики Беларусь для получения общего высшего и специального высшего образования, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются выпускники, окончившие в год поступления:

  • УО «Минское суворовское военное училище»;
  • ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;
  • УО «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь»;
  • кадетских училищ.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы, которые будут полезны в сфере образования. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Специальное образование», «Дополнительное образование», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.