С 1 марта 2022 г. банки будут открывать базовые счета для получения ряда выплат физическими лицами. Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021 г. № 363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания».
Разбираемся, в каких банках можно открыть базовый счет, а также для получения каких выплат необходимо его открытие.
Указом № 363 определено, что базовые счета физическим лицам открывают банки, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь.
Примечание:
Все остальные банки также могут осуществлять открытие таких счетов.
Базовый счет – это текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания.
Примечание:
Банк вправе не взимать вознаграждение (плату) с владельца базового счета по операциям, не включенным в базовые условия обслуживания.
Если такое вознаграждение взимается, то его размер не должен превышать установленный в банке максимальный размер вознаграждения (платы), взимаемого за проведение аналогичных операций с владельца текущего счета.
При обеспечении доступа к базовому счету с использованием банковской платежной карточки банк выдает карточку платежной системы, оператором которой является резидент, и (или) кобейджинговую карточку, выпущенную в обращение в рамках правил двух платежных систем, оператором одной из которых является резидент.
Примечание:
Кобейджинговая карточка – дебетовая карточка, выпущенная в обращение в рамках правил двух платежных систем.
Перечень выплат социального характера, для получения которых физические лица, имеющие в соответствии с законодательством право на получение выплат социального характера и изъявившие желание либо обязанные в соответствии с актами законодательства получать такие выплаты через банки, открывают базовые счета установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 22 февраля 2022 г. № 93/3 «Об определении перечня выплат социального характера».
В перечень вошли 30 различных выплат, в числе которых:
Физическое лицо вправе:
ВАЖНО!
С 1 июля 2022 г. согласно Указу № 363 физические лица, имеющие в соответствии с законодательством право на получение выплат социального характера, стипендий, надбавок к стипендиям и материальной помощи обучающимся и изъявившие желание либо обязанные в соответствии с актами законодательства получать такие выплаты, стипендии через банки, открывают для их получения базовые счета.
До 1 июля 2025 г. физические лица, получающие выплаты социального характера, стипендии через банки и изъявившие желание продолжить их получение через банки либо обязанные в соответствии с актами законодательства получать такие выплаты, стипендии через банки, открывают базовые счета или осуществляют операции переоформления текущих счетов в базовые счета для зачисления на них выплат социального характера, стипендий.
Примечание:
В случае отсутствия на 1 июля 2025 г. волеизъявления физического лица продолжать получение выплат социального характера, стипендий на базовый счет:
Для открытия базового счета физическому лицу необходимо обратиться в банк. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 33 утверждена Инструкция о порядке осуществления операций по базовым счетам, с базовыми счетами и функционирования автоматизированной системы учета базовых счетов.
Открытие базового счета осуществляется банком на основании:
Примечание:
Банк по требованию физического лица предоставляет ему на бумажном носителе не позднее дня обращения текст договора, заключенного на основании публичной оферты (оферты), в том числе посредством системы дистанционного банковского обслуживания, заверенный банком в установленном порядке, с указанием даты и времени заключения этого договора.
В договоре, заключенном между банком и владельцем базового счета, наряду с условиями, предусмотренными законодательством и сторонами договора, определяются следующие существенные условия (с учетом требований Инструкции):
Работник в соответствии с определением о судебном приказе и предписанием судебного исполнителя должен выплачивать на своего несовершеннолетнего ребенка алименты в размере 25 % заработка и иного дохода. 24 июня 2024 г. работнику выплачен аванс за июнь в размере 400 руб.
По итогу работы за июнь 2024 года работнику начислена заработная плата в размере 2000 руб. Работник является членом профсоюза, членский взнос составляет 1 % от выплат работнику, включаемых в фонд заработной платы.
Нужно ли включать в доход либо исключать из дохода для расчета алиментов сумму профсоюзных взносов? Как будет происходить расчет алиментов?