16Июн 2020

Арендное жилье: кому предоставляется в первую очередь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 339 закреплено право первоочередного предоставления арендного жилья медикам, педагогам, работникам культуры и другим категориям граждан. Читайте подробнее в материале.


Статьей 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены граждане, имеющие первоочередное право на предоставление арендного жилья. Среди них: военнослужащие, молодые специалисты, научные работники, судьи и прокурорские работники и др.

Дополнительно постановлением № 339 предоставлено право на первоочередное получение арендного жилья следующим категориям граждан:

  • тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва;
  • тренеры национальных команд Беларуси по видам спорта;
  • медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры;

Примечание:

данные работники должны заключить контракт сроком на 5 лет; 

потребность в специалисте должна быть подтверждена руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сферах здравоохранения, образования, культуры.

  • медицинские и педагогические работники:

учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;

организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Условия, при которых граждане могут претендовать на арендное жилье в первую очередь:

  • характер трудовых, служебных отношений соответствует установленному перечню;
  • при предоставлении арендного жилья в г. Минске у данных граждан, а также у членов их семей отсутствуют в собственности другие жилые помещения, а также доли в праве общей собственности на жилые помещения или во владении и пользовании – в г. Минске и Минском районе.
Примечание:

Исключение составляют жилые помещения, занимаемые гражданами по договору найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы или службы.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 535 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования» утратило силу.






Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок