Сохранить в избранное

Арендное жилье: кому предоставляется в первую очередь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 339 закреплено право первоочередного предоставления арендного жилья медикам, педагогам, работникам культуры и другим категориям граждан. Читайте подробнее в материале.


Статьей 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены граждане, имеющие первоочередное право на предоставление арендного жилья. Среди них: военнослужащие, молодые специалисты, научные работники, судьи и прокурорские работники и др.

Дополнительно постановлением № 339 предоставлено право на первоочередное получение арендного жилья следующим категориям граждан:

  • тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва;
  • тренеры национальных команд Беларуси по видам спорта;
  • медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры;

Примечание:

данные работники должны заключить контракт сроком на 5 лет; 

потребность в специалисте должна быть подтверждена руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сферах здравоохранения, образования, культуры.

  • медицинские и педагогические работники:

учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;

организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Условия, при которых граждане могут претендовать на арендное жилье в первую очередь:

  • характер трудовых, служебных отношений соответствует установленному перечню;
  • при предоставлении арендного жилья в г. Минске у данных граждан, а также у членов их семей отсутствуют в собственности другие жилые помещения, а также доли в праве общей собственности на жилые помещения или во владении и пользовании – в г. Минске и Минском районе.
Примечание:

Исключение составляют жилые помещения, занимаемые гражданами по договору найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы или службы.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 535 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования» утратило силу.






Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.