Сохранить в избранное

Арендное жилье: кому предоставляется в первую очередь

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 339 закреплено право первоочередного предоставления арендного жилья медикам, педагогам, работникам культуры и другим категориям граждан. Читайте подробнее в материале.


Статьей 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь определены граждане, имеющие первоочередное право на предоставление арендного жилья. Среди них: военнослужащие, молодые специалисты, научные работники, судьи и прокурорские работники и др.

Дополнительно постановлением № 339 предоставлено право на первоочередное получение арендного жилья следующим категориям граждан:

  • тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва;
  • тренеры национальных команд Беларуси по видам спорта;
  • медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры;

Примечание:

данные работники должны заключить контракт сроком на 5 лет; 

потребность в специалисте должна быть подтверждена руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сферах здравоохранения, образования, культуры.

  • медицинские и педагогические работники:

учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание;

организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Условия, при которых граждане могут претендовать на арендное жилье в первую очередь:

  • характер трудовых, служебных отношений соответствует установленному перечню;
  • при предоставлении арендного жилья в г. Минске у данных граждан, а также у членов их семей отсутствуют в собственности другие жилые помещения, а также доли в праве общей собственности на жилые помещения или во владении и пользовании – в г. Минске и Минском районе.
Примечание:

Исключение составляют жилые помещения, занимаемые гражданами по договору найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы или службы.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 535 «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования» утратило силу.






Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Вывоз промышленных товаров в Российскую Федерацию
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос:

Белорусская организация занимается производством техники, поставляемой в том числе в Российскую Федерацию. Ее продукция периодически нуждается в техобслуживании и ремонте. Для этих целей организация поставляет в Российскую Федерацию дистрибьютеру, одновременно являющемуся сервисным центром, отдельные комплектующие импортного производства, перечисленные в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2022 г. № 147. Можно ли вывозить такие комплектующие с даты вступления в силу названного нормативного правового акта?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.