Сохранить в избранное

Аккредитация физкультурного учреждения. Что важно учесть?

С 1 июля 2023 г. в Беларуси установлены критерии для прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры (проведение физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы) в отношении видов деятельности, включенных в перечень видов деятельности, относящихся к сфере физической культуры. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2023 г. № 416 «О критериях для прохождения (подтверждения, лишения) государственной аккредитации». Подробнее читайте в нашем материале.

Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» определено, что государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта – это деятельность государственных органов или иных организаций по установлению соответствия:

  • ресурсного обеспечения организаций, индивидуальных предпринимателей требованиям законодательства в сфере физической культуры и спорта по направлениям деятельности по развитию физической культуры и спорта, этапам спортивной подготовки, видам спорта;
  • содержания и качества спортивной подготовки учебным программам по отдельным видам спорта.

Кто должен проходить аккредитацию?

Организации и индивидуальные предприниматели не имеют права осуществлять деятельность по развитию физической культуры и спорта без государственной аккредитации и дальнейшего ее подтверждения.

ВАЖНО!

  • Без прохождения государственной аккредитации деятельность по развитию физической культуры и спорта вправе осуществлять:
  • государственные органы;
  • Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;
  • республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
  • учреждения образования, иные организации и индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в рамках реализации образовательных программ.

Кто проводит соответствующую процедуру?

Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта и подтверждение этой государственной аккредитации проводятся:

  • организациями, возглавляющими дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси, в пределах компетенции по развитию дефлимпийских, специальных олимпийских видов спорта – в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять (осуществляющих) развитие указанных видов спорта (относительно этих видов спорта);
  • республиканскими государственно-общественными объединениями, осуществляющими развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, в пределах компетенции по развитию технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта – в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять (осуществляющих) развитие указанных видов спорта (относительно этих видов спорта);
  • Министерством спорта и туризма – в отношении:

  1. федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, являющихся международными или республиканскими общественными объединениями (союзами);
  2. организаций, индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять (осуществляющих) деятельность по развитию спорта (подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса на этапах спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства, проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них);
  3. местными исполнительными и распорядительными органами – в отношении организаций, в том числе федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, являющихся местными общественными объединениями (союзами), индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществлять (осуществляющих) на территории соответствующих административно-территориальных единиц деятельность по развитию физической культуры и спорта.

Каким критериям должна соответствовать организация или ИП для получения государственной аккредитации?

Перечень критериев для прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта установлен Постановлением № 416.

Что касается критериев для прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры (проведение физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы) в отношении видов деятельности, включенных в перечень видов деятельности, относящихся к сфере физической культуры, документом установлено, что обратившиеся за госаккредитацией организации или физические лица должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица или ИП соответственно.

В частности, заявители должны обеспечить:

  • наличие мест проведения спортивно-массовых мероприятий, использование в этих местах государственных символов Республики Беларусь;
  • проведение спортивно-массовых мероприятий в соответствии с положениями о проведении этих мероприятий, санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.

Одним из критериев является и отсутствие фактов привлечения к ответственности за неуважительное отношение к государственным и общественным институтам, в том числе государственным символам Республики Беларусь, конституционному строю, руководителя, заместителей руководителя организации, индивидуального предпринимателя, обратившихся за прохождением соответствующей государственной аккредитации, физических лиц, осуществляющих в этой организации или у этого индивидуального предпринимателя педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также отсутствие фактов привлечения этих лиц к ответственности за совершение противоправных деяний против порядка управления, общественного порядка и общественной нравственности.

ВАЖНО!

Постановлением № 416 утверждены критерии:

  • для подтверждения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта;
  • для лишения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта согласно.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Кодекса об образовании без регистрации в системе. Также сформирована тематическая подборка «Спортивное право», где Вы можете найти все документы, регламентирующие сферу физической культуры и спорта. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Общие положения в сфере физической культуры и спорта», «Государственная политика в сфере физической культуры и спорта», «Олимпийской и параолимпийское движение», «Допинг в спорте. Допинг-контроль», «Гарантии и социальная защита спортсменов, тренеров, судей по спорту. Медицинское обеспечение» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.
Спортивное право

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.