30 ноября 2021 г. в Беларуси вводится ряд новаций, касающихся регулирования осуществления адвокатской деятельности. В частности, постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 180 утверждены новые Правила профессиональной этики адвоката.
Подробнее о том, какие требования предъявляются к адвокатам, а также тем, кто планирует ими стать, читайте в материале.
В Беларуси вопросы осуществления адвокатской деятельности регулируются Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».
Согласно Закону № 334-З адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо (с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 27 мая 2021 г. № 113-З, вступающих в силу 30 ноября 2021 г.):
Примечание:
Адвокаты иностранных государств, действующие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, могут оказывать юридическую помощь на территории Республики Беларусь после включения их в Реестр адвокатов, юридических консультаций (далее – Реестр адвокатов) в порядке, определяемом Министерством юстиции.
При этом организация адвокатуры и адвокатской деятельности основывается на принципах:
Правила профессиональной этики адвоката – это свод положений, определяющих требования, предъявляемые к:
Они основаны на:
ВАЖНО!
Действие Правил распространяется как на действующих адвокатов, так и на тех, чья деятельность приостановлена.
Установлено, что профессия адвоката является свободной профессией, основанной на верховенстве закона, доверии и независимости. В своей профессиональной деятельности адвокат полностью независим.
Адвокат должен:
в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней.
Примечание:
В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатуре, адвокату следует придерживаться обычаев и традиций, сложившихся в адвокатуре, содержание которых соответствует общим идеалам и принципам нравственности в обществе.
Правилами определено, что для поддержания чести и достоинства адвокату следует:
ВАЖНО!
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в органах управления коллегий адвокатов и юридической консультации, педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, творческой деятельностью, деятельностью третейского судьи, арбитра, медиатора, а также примирителя в примирительной процедуре.
Соблюдение адвокатской тайны – безусловный приоритет деятельности адвоката.
Правила ее сохранения распространяются на:
ВАЖНО!
Обязанность сохранения адвокатской тайны не ограничивается во времени.
Информация, полученная адвокатом, может быть раскрыта в обоснованном объеме:
Примечание:
Если раскрытие такой информации необходимо для оказания юридической помощи.
Примечание:
Такие консультации могут проводиться с согласия клиента.
ВАЖНО!
Правилами определены вопросы отношений адвоката с:
Нарушение Правил влечет за собой дисциплинарную ответственность.
Совершение же проступков, несовместимых со званием адвоката, – исключение из территориальной коллегии адвокатов.
Примечание:
Проступками, несовместимыми со званием адвоката, являются:
Обращаем внимание, что с 30 ноября 2021 г. вступают также в силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь:
Организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов с белорусской страховой компанией сроком на один год в интересах своих работников. Один из работников является внешним совместителем. Страховой взнос уплачен 3 января 2025 г. единовременно за весь период страхования (за 2025 год), сумма уплаченных взносов на каждого работника составляет 720 рублей. В январе 2025 г. отражен доход в натуральной форме всех работников в сумме 720 рублей для каждого, кроме того, удержан и уплачен подоходный налог с внешнего совместителя с суммы превышения льготы п. 23 ст. 208 НК (700 – 230) * 13 % в размере 63,7 руб. 1 марта 2025 г. внешний совместитель уволился. Сумма страховых взносов с работника не удержана, работник исключен из программы страхования с 1 марта 2025 г. С 1 марта в программу вместо него включен новый сотрудник. Вопрос: каким образом и в какой сумме определить сумму дохода в натуральной форме уволенного совместителя, следует ли вернуть удержанный и уплаченный в январе 2025 г. подоходный налог при окончательном расчете?