Сохранить в избранное

Новое в организации и оплате труда педагогических работников

С 16 сентября 2020 г. Министерством образования вводится в действие новый перечень учреждений образования и должностей служащих педагогических работников из числа руководителей, мастеров производственного обучения учреждений образования, работа в которых дает право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность по месту основной работы. Такое решение содержится в постановлении Министерства от 2 сентября 2020 г. № 224.

Оплата труда педагогов

Разбираемся, кто имеет право совмещать педагогическую деятельность с выполнением обязанностей на рабочем месте, а также какой порядок оплаты труда предусмотрен.

Согласно постановлению №224 педагогическая деятельность в части реализации содержания образовательных программ в рабочее время по месту основной работы может выполняться педагогическими работниками, занимающими должности служащих.

Каким категориям работников предоставлено такое право?

Перечень учреждений образования и категорий таких работников определен в приложении к постановлению постановлению №224, среди них:

  • ректор (директор);

  • первый проректор;

  • проректор (заместитель директора) по основной деятельности;

  • директор (заведующий) филиала;

  • заместитель директора (заведующего) филиала по основной деятельности;

  • декан, заместитель декана;

  • заведующий кафедрой, если они работают в:

учреждениях высшего образования,
академиях последипломного образования,
институтах повышения квалификации и переподготовки,
институтах развития образования,
институтах без права юридического лица;

  • директор (начальнику, заведующему);

  • заместителю директора (начальнику, заведующему) по основной деятельности;

  • руководитель обособленного подразделения по основной деятельности;

  • руководитель структурного подразделения по основной деятельности;

  • старший мастер;

  • руководитель практики;

  • мастер производственного обучения учреждения образования, если они работают в

учреждениях образования (структурные подразделения, обособленные подразделения), реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования одаренных детей и молодежи,
воспитательно-оздоровительных учреждениях образования,
специальных учебно-воспитательных учреждениях,
специальных лечебно-воспитательных учреждениях,
социально-педагогических учреждениях,
центрах повышения квалификации руководящих работников и специалистов,
центрах подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих.

ВАЖНО!

Педагогическая деятельность может осуществляться в объеме не более:

  • половины сокращенной продолжительности рабочего времени профессорско-преподавательского состава.

Как будет осуществляться оплата труда?

За каждый час по соответствующей должности служащего педагогического работника, которому устанавливается норма часов педагогической нагрузки за ставку, из расчета часового оклада с учетом:

  • надбавки за стаж работы в бюджетных организациях;

  • надбавок за ученые степени и звания;

  • надбавки за специфику работы в сфере образования;

  • стимулирующих (компенсирующих) выплат за работу в сельской местности.

Пропорционально отработанному времени по соответствующей должности профессорско-преподавательского состава из расчета оклада также с учетом указанных надбавок.

Примечание:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников», которым ранее регулировался порядок осуществления преподавательской деятельности по основному месту работы утратило силу.

Напоминаем, что со всеми правовыми актами, регулирующими общественные отношения в сфере образования, общественные отношения по реализации права граждан на образование, вопросы социальной поддержки и защиты обучающихся, организацию оздоровления детей, улучшение положения и охрану их прав, а также правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность педагогических работников можно ознакомиться в ЭТАЛОН-ONLINE в банке данных «Образование». В указанный тематический банк данных дополнительно включены материалы правоприменительной и судебной практики, а также полезные формы документов.

ВАЖНО!

В настоящее время для педагогических работников и студентов действует специальная цена на подключение к ЭТАЛОН-ONLINE.
акция для педагогов


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Приобретение недвижимости у физического лица-нерезидента
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо-резидент приобретает за иностранную валюту недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь, у физического лица-нерезидента. Правомерны ли данные расчеты?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О рабочей группе по вопросам предоставления промышленных субсидий и признании утратившим силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2016 г. № 90. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 января 2023 г. №6 О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.