1/21293 (28.03.2024)
Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2024 г. № 112
Согласно документу Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (Указ) излагается в новой редакции.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь (спонсоры) вправе предоставлять безвозмездную (спонсорскую) помощь, а юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (получатели) вправе получать и использовать безвозмездную (спонсорскую) помощь. Такая помощь может предоставляться в виде денежных средств, иного имущества, включая имущественные права (в том числе исключительные права на объекты интеллектуальной собственности), электронные деньги, цифровые знаки (токены), а также в виде работ и услуг (денежные средства, иное имущество, работы, услуги) на условиях, определенных Указом.
Документом определены цели, на которые получателям предоставляется безвозмездная (спонсорская) помощь, а также цели, на которые безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется получателям в лице дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.
Безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставленная с нарушением норм Указа, подлежит возврату спонсору в полном объеме, предусмотренном договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (договор).
Бюджетными организациями безвозмездная (спонсорская) помощь в виде денежных средств предоставляется только из средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (внебюджетных средств).
При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор. Требования к договору, а также его примерная форма устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств осуществляется в белорусских рублях, за исключением следующих случаев, когда ее предоставление допускается в том числе в иностранной валюте:
Документом устанавливается, что безвозмездное предоставление, получение и (или) использование физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами денежных средств, иного имущества, работ, услуг запрещаются на следующие цели (в связи со следующим):
2/3081 (02.04.2024)
Об ответственном обращении с животными. Закон Республики Беларусь от 1 апреля 2024 г. № 361-З
Закон определяет правовые основы ответственного обращения с животными, направлен на обеспечение безопасности, осуществление и защиту прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения с ними, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.
Действие Закона распространяется на отношения в области обращения со следующими категориями животных:
Согласно документу владелец животного в том числе обязан:
В случае отказа от животного его собственник обязан передать животное в пункт содержания, приют, представителям зоозащитной организации или иным лицам, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Собственник собаки, требующей особой ответственности владельца, опасной собаки обязан пройти специальные курсы с получением удостоверения, подтверждающего прохождение специальных курсов:
Собственник собаки, требующей особой ответственности владельца, опасной собаки обязан предоставить в уполномоченный государственный орган, осуществляющий регистрацию животных-компаньонов, в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, копию одного из следующих документов:
При обращении с животными не допускаются:
- других животных;
5/52977 (29.03.2024)
О порядке присвоения Государственного знака качества. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2024 г. № 224
Документом утверждается Положение о порядке присвоения Государственного знака качества (Положение), а также определяется перечень стимулирующих льгот и преференций, предоставляемых производителям при присвоении Государственного знака качества.
Согласно Положению Государственный знак качества (знак качества) ежегодно присваивается продовольственным товарам, промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения, произведенным юридическими лицами Республики Беларусь (продукция) и соответствующим следующим показателям качества: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность, эстетичность (показатели качества).
Знак качества не присваивается продукции, относящейся к следующим категориям:
Для присвоения знака качества производитель:
По результатам сравнительного анализа производитель вправе подать заявку о присвоении продукции Государственного знака качества. К заявке о присвоении знака качества прилагаются результаты сравнительного анализа с доказательственными материалами.
Указанные документы (документы производителя) не позднее 1 апреля направляются производителем в областные (Минский городской) исполнительные комитеты по месту его государственной регистрации (регистрирующий орган). Руководитель организации (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) несет ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных в регистрирующий орган документах производителя.
В случае несоответствия продукции хотя бы одному из показателей качества Государственный комитет по стандартизации направляет производителю уведомление об отказе в присвоении этой продукции знака качества.
Постановление вступило в силу 3 апреля 2024 г.
8/41326 (01.04.2024)
О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2024 году. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. № 28
Кроме того, документом утверждается Инструкция об определении требований к организации пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования, аудиторий (помещений) для проведения централизованного тестирования.
9/130175 (29.03.2024)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 марта 2024 г. № 1122
9/130237 (01.04.2024)
О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 25 марта 2024 г. № 166
(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
5 декабря 2024 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь № 44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 44-З).