Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 28 марта по 3 апреля 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/21293 (28.03.2024)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2024 г. № 112

Согласно документу Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (Указ) излагается в новой редакции.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь (спонсоры) вправе предоставлять безвозмездную (спонсорскую) помощь, а юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (получатели) вправе получать и использовать безвозмездную (спонсорскую) помощь. Такая помощь может предоставляться в виде денежных средств, иного имущества, включая имущественные права (в том числе исключительные права на объекты интеллектуальной собственности), электронные деньги, цифровые знаки (токены), а также в виде работ и услуг (денежные средства, иное имущество, работы, услуги) на условиях, определенных Указом.

Документом определены цели, на которые получателям предоставляется безвозмездная (спонсорская) помощь, а также цели, на которые безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется получателям в лице дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставленная с нарушением норм Указа, подлежит возврату спонсору в полном объеме, предусмотренном договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (договор).

Бюджетными организациями безвозмездная (спонсорская) помощь в виде денежных средств предоставляется только из средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (внебюджетных средств).

При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор. Требования к договору, а также его примерная форма устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств осуществляется в белорусских рублях, за исключением следующих случаев, когда ее предоставление допускается в том числе в иностранной валюте:

  • приобретение организациями здравоохранения за пределами Республики Беларусь лекарственных средств, медицинских изделий;
  • оказание медицинской помощи физическим лицам за пределами Республики Беларусь;
  • получение безвозмездной (спонсорской) помощи дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь, организациями культуры;
  • обеспечение участия представляющих Республику Беларусь физических лиц, в том числе в составе команд, групп, делегаций, в международных мероприятиях, решение об участии Республики Беларусь в которых принято Президентом Республики Беларусь, государственными органами.

Документом устанавливается, что безвозмездное предоставление, получение и (или) использование физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами денежных средств, иного имущества, работ, услуг запрещаются на следующие цели (в связи со следующим):

  • осуществление террористической и иной экстремистской деятельности, других деяний, запрещенных законодательством, а равно причиняющих вред национальной безопасности, государственным и (или) общественным интересам или создающих угрозу причинения такого вреда, а также связанных с названными деятельностью и деяниями;
  • подготовка или проведение выборов, референдумов, отзыв депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов, организация либо проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовление и (или) распространение агитационных материалов о данных мероприятиях;
  • организация мероприятий, направленных на проведение политической и агитационно-массовой работы среди населения, не соответствующих целям предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

 

Законы Республики Беларусь

 

2/3081 (02.04.2024)

Об ответственном обращении с животными. Закон Республики Беларусь от 1 апреля 2024 г. № 361-З

Закон определяет правовые основы ответственного обращения с животными, направлен на обеспечение безопасности, осуществление и защиту прав и законных интересов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения с ними, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

Действие Закона распространяется на отношения в области обращения со следующими категориями животных:

  • животное-компаньон;
  • животное, используемое в культурной деятельности;
  • животное, используемое в сфере физической культуры и спорта;
  • лабораторное животное;
  • служебное животное;
  • сельскохозяйственное животное (в части недопущения жестокого обращения с ним);
  • дикое животное, содержащееся в неволе (в части, не урегулированной актами законодательства об охране и использовании животного мира).

Согласно документу владелец животного в том числе обязан:

  • обращаться с животным, не нарушая права и законные интересы других физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц;
  • обеспечивать в отношении принадлежащего ему животного проведение ветеринарных мероприятий в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности;
  • принимать меры по недопущению появления нежелательного приплода животного;
  • не допускать купания животного в водных объектах вблизи мест массового отдыха физических лиц;
  • незамедлительно обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного (за исключением собаки-поводыря) во время нахождения с животным в месте, не являющемся местом его постоянного нахождения и др.

В случае отказа от животного его собственник обязан передать животное в пункт содержания, приют, представителям зоозащитной организации или иным лицам, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Собственник собаки, требующей особой ответственности владельца, опасной собаки обязан пройти специальные курсы с получением удостоверения, подтверждающего прохождение специальных курсов:

  • в течение трех месяцев с момента приобретения собаки (за исключением лиц, имеющих квалификацию специалиста служебного собаководства);
  • в течение одного месяца со дня вступления в силу судебного постановления или решения уполномоченного государственного органа в случае причинения этой собакой вреда жизни или здоровью физического лица и (или) животного.

Собственник собаки, требующей особой ответственности владельца, опасной собаки обязан предоставить в уполномоченный государственный орган, осуществляющий регистрацию животных-компаньонов, в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь, копию одного из следующих документов:

  • удостоверение, подтверждающее прохождение специальных курсов;
  • удостоверение, подтверждающее наличие на момент регистрации принадлежащей ему собаки квалификации специалиста служебного собаководства.

При обращении с животными не допускаются:

  • жестокое обращение с животными;
  • содержание, использование животных в условиях, не свойственных этим видам (породам) животных с учетом их индивидуальных особенностей, включая чрезмерные физические нагрузки (за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными актами законодательства);
  • разведение породистых животных с явными врожденными физическими пороками;
  • натравливание (понуждение к нападению) животных на: 
- физических лиц; 

- других животных;

  • удаление без ветеринарных показаний или требований стандарта породы клыков, когтей, ушей, хвостов;
  • оставление животных без присмотра в общественных местах, в том числе на привязи, за исключением случая, предусмотренного Законом;
  • содержание животных, не привитых против бешенства (если такая вакцинация обязательна);
  • иные действия, совершение которых запрещено законодательными актами.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/52977 (29.03.2024)

О порядке присвоения Государственного знака качества. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2024 г. № 224

Документом утверждается Положение о порядке присвоения Государственного знака качества (Положение), а также определяется перечень стимулирующих льгот и преференций, предоставляемых производителям при присвоении Государственного знака качества.

Согласно Положению Государственный знак качества (знак качества) ежегодно присваивается продовольственным товарам, промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения, произведенным юридическими лицами Республики Беларусь (продукция) и соответствующим следующим показателям качества: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность, эстетичность (показатели качества).

Знак качества не присваивается продукции, относящейся к следующим категориям:

  • табачные изделия, нетабачные никотиносодержащие изделия, жидкости для электронных систем курения;
  • вооружение и военная техника;
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов;
  • продукция, к качеству и безопасности которой предъявлены претензии со стороны представителей органов государственного контроля (надзора) в течение года, предшествующего году подачи заявки о присвоении продукции Государственного знака качества.

Для присвоения знака качества производитель:

  • принимает решение об определении продукции, претендующей на присвоение знака качества;
  • проводит за счет собственных средств сравнительный анализ показателей качества продукции, претендующей на присвоение знака качества, с показателями лучших современных отечественных и (или) зарубежных образцов продукции аналогичного назначения и класса, степени новизны продукции (в части новой или усовершенствованной продукции, новой или усовершенствованной технологии) (сравнительный анализ).

По результатам сравнительного анализа производитель вправе подать заявку о присвоении продукции Государственного знака качества. К заявке о присвоении знака качества прилагаются результаты сравнительного анализа с доказательственными материалами.

Указанные документы (документы производителя) не позднее 1 апреля направляются производителем в областные (Минский городской) исполнительные комитеты по месту его государственной регистрации (регистрирующий орган). Руководитель организации (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) несет ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных в регистрирующий орган документах производителя.

В случае несоответствия продукции хотя бы одному из показателей качества Государственный комитет по стандартизации направляет производителю уведомление об отказе в присвоении этой продукции знака качества.

Постановление вступило в силу 3 апреля 2024 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/41326 (01.04.2024)

О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2024 году. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. № 28

Документом определяются:

  • перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения централизованного тестирования и пунктами регистрации для прохождения централизованного тестирования;
  • график проведения централизованного тестирования;
  • время начала централизованного тестирования и время начала централизованного тестирования в резервные дни – 11.00;
  • сроки выдачи абитуриентам сертификатов централизованного тестирования пунктами проведения централизованного тестирования – с 1 июля;
  • перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения централизованного тестирования и пунктами регистрации для прохождения централизованного тестирования в резервные дни;
  • сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервные дни – с 10 по 14 июня;
  • график проведения централизованного тестирования в резервные дни;
  • сроки выдачи абитуриентам сертификатов централизованного тестирования пунктами проведения централизованного тестирования в резервные дни – с 1 июля;
  • перечень учреждений образования, координирующих подготовку и проведение централизованного тестирования в областях и г. Минске;
  • время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования – с 9.00 до 19.00 (в субботние (13 апреля, 20 апреля) дни – с 9.00 до 18.00);
  • минимальное количество мест для абитуриентов в пунктах проведения централизованного тестирования;
  • срок передачи в учреждение образования «Республиканский институт контроля знаний» базы данных абитуриентов и заявок на экзаменационные материалы – до 25 апреля.

Кроме того, документом утверждается Инструкция об определении требований к организации пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования, аудиторий (помещений) для проведения централизованного тестирования.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/130175 (29.03.2024)

Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 марта 2024 г. № 1122

 

9/130237 (01.04.2024)

О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 25 марта 2024 г. № 166

 

 (с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы
Бондюк Павел Иванович, юрист

1. Введение. 

В п. 1 ст. 469 ГК указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В практике можно встретить договоры, связанные с продажей (поставкой) вещей (товаров), в которых тщательным образом предусмотрены требования к качеству. Это делается для того, чтобы обе стороны четко понимали, какое качество у вещи (товара) должно быть в момент ее передачи приобретателю.

Тем не менее иногда можно встретить в договоре формулировку, что вещь (товар) продается в состоянии «как есть». Эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара).

Однако могут возникнуть споры относительно того, что подпадает под исключение в этой формулировке, а что нет, например, переходит ли в таком случае риск качества на покупателя.

В этой статье будут рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.